重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 工会新闻 > 详情
重庆市教科文卫体工会成功举办第四届重庆市高校青年教师教学竞赛
发表时间:2018-07-06 15:21:26来源:市教科文卫体工会浏览量:300

7月3日-5日,由重庆市总工会、重庆市教育委员会主办,重庆市教科文卫体工会、重庆文理学院承办的第四届重庆市高校青年教师教学决赛在重庆文理学院成功举办。经过三天的激烈角逐,重庆大学万曼璐、重庆三峡学院贺叶露、重庆城市管理职业学院杨飏分别获得文科组、理工科组、思政课组特等奖;重庆文理学院曹锐等6人获得一等奖;重庆工程职业技术学院刘通等9人获得二等奖;四川外国语大学彭雪容等12人获得三等奖;重庆大学工会等30个参赛单位获得优秀组织奖。

颁奖.jpg

竞赛自今年4月启动以来,重庆市各高校积极响应,广大青年教师涌跃参与,各高校结合自身实际组织了形式多样的初赛,经过层层选拔,最终有37支队伍,97名青年教师进入决赛。本次竞赛涵盖文科、理工科、思政科,共三个组别,其中首次单独设立思想政治科专项。竞赛涉及教学设计、课堂教学两个环节,并首次利用现场转播技术,开设3个竞赛观摩教室,吸引前来观摩的师生人数达近千人,为广大师生提供了学习、交流的平台,达到了以赛促教、以赛促学的初衷和目的。

QQ图片20180706150059.jpg

各参赛选手须在赛前完成参赛课程10个学时的教学设计及与之相对应的10个教学节段的PPT,决赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段。整场决赛精彩激烈、紧张有序,展现了我市高校青年教师良好的精神风貌、过硬的教学基本功、全新的教学理念和良好的业务素质。

特等奖.jpg

5日下午,召开了第四届重庆市高校青年教师教学竞赛总结大会。市总工会党组成员、副主席鞠飞,市委教育工委委员、市教委副巡视员、市教科文卫体工会兼职副主席帅逊,重庆文理学院党委书记孙泽平,重庆文理学院校长黄伟九,市总工会党组成员、副主席、市教科文卫体工会主席杨军波,市教委高教处处长蒋后强,市教委机关党委专职副书记、党群办主任程翔宇,市总工会经济技术部部长张爱萍,市教科文卫体工会常务副主席贺莉等同志出席了会议。会议由杨军波同志主持。

总结大会.jpg

孙泽平同志在总结大会上致辞。他代表重庆文理学院全体师生员工向为本次竞赛付出辛勤劳动的专家评委和工作人员表示诚挚的问候和衷心的感谢,他表示非常荣幸能够在重庆文理学院举办全市的高校青年教师教学竞赛决赛,感谢组委会组织97名优秀参赛选手为重庆文理学院的师生“送教上门”搭建学习平台。

随后,重庆大学张兴国教授、西南大学董小玉教授、重庆师范大学邓卓明教授分别代表理工科、文科、思政科21位评委作竞赛点评。他们充分肯定了本次竞赛中选手的精彩表现,同时提出了在教学设计、课堂教学中所出现的问题及建议。       帅逊同志宣读第四届重庆市高校青年教师教学竞赛结果的通报。他指出,开展教学竞赛活动,既是提高教师队伍整体素质、促进教师专业化发展的重要载体,也是激发广大教师教学积极性主动性创造性、深化教育领域综合改革的重要途径。

思政科组特等奖获得者重庆城市管理职业学院杨飏同志代表参赛选手发言。他在发言中感谢组委会对本次竞赛的精心组织,给全市高校青年教师提供了展示、学习和交流的平台。他表示本次竞赛不仅仅获得了奖项更是收获了成长,比赛过后的总结反思能让教师的教育教学思想更加成熟。

最后,鞠飞同志在总结讲话中对本届教学竞赛的成功举办予以了充分肯定。他指出,全市高校青年教师教学竞赛连续举办四届,已成为狠抓高校青年队伍素质提升的基础性赛事和党政支持、师生认可、社会关注的品牌化活动。他强调,新时代要有新气象、更要有新作为。一是要把思想政治课作为首要内容。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。二是要把高校青年教师作为主要对象。引导青年教师大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,热爱教学、倾心教学、研究教学,成为推动我市教育事业改革发展的生力军。三是要把网上技能竞赛作为重要方式。各高校工会要将竞赛活动向“互联网+工会”网上劳动和技能竞赛拓展,扩大竞赛覆盖面和参与度,提升竞赛质量和效益,为广大教师特别是青年教师技能成才提供更多的平台。

领导1.jpg

选手们认为,本次竞赛锤炼了青年教师教学基本功,充分发挥了教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情。选手们纷纷表示要努力成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师,为推动我国高等教育事业发展贡献力量。

重庆市教科文卫体工会将组织获得特等奖的选手参加中国教科文卫体工会全国委员会举办的第四届全国高校青年教师教学竞赛。