重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 工会新闻 > 详情
市化医农林水利工会“点线面”结合开展劳模工匠宣讲活动
发表时间:2018-11-07 16:58:32来源:化医农林水利工会浏览量:55

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥劳动模范和先进人物的示范引领作用,激发广大职工的劳动热情和创造活力, 助推全市化医农林水利系统企事业单位创新发展。2018年10月至11月,市化医农林水利工会创新宣传思想工作方式方法,“点线面”结合在全系统深入开展“弘扬劳模精神 争做新时代奋斗者”劳模工匠宣讲活动,掀起了学先进、当先进的奋斗热潮。

01.jpg

一、从“面”上部署,引领职工思想。

本次 “弘扬劳模精神 争做新时代奋斗者”劳模工匠宣讲活动由产业工会主办,从基层广大“面”上着手,通过产业工会网站、产业工会网络工作平台、微信群宣传发动产业系统116家企事业单位、3.5万名职工广泛参与。各基层工会在充分认识宣讲活动是弘扬社会主义核心价值观和“劳模精神、工匠精神、劳动精神”的重要载体的基础上,结合基层实际来学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过劳模深入厂区、车间、班组一线宣讲,提高职工思想道德素质,构筑职工的精神家园。10月16日,产业工会在重庆医药集团举行了“弘扬劳模精神 争做新时代奋斗者”劳模工匠宣讲启动仪式暨首场宣讲活动,市总工会副主席、经审会主任王平同志出席活动并作工作指导,王平同志号召广大工会干部和职工群众要坚守政治信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者;要弘扬劳模精神,做高质量发展的推动者;要营造良好氛围,做新时代建设的奋斗者。全系统30余家企事业工会开展了形式多样的奋斗者讲述活动,选拔出国家级“互联网+医药”健康服务平台项目负责人刘俊扬作为“大国工匠—化学医药篇” 推荐申报人选,“医药仓储能手”徐进华、“信息基建先进”张艺严作为“2018巴渝工匠年度人物”推荐申报人选,产业工会号召全系统职工向他们学习,做新时代奋发有为的能工巧匠。

2.jpg

二、从“线”上联通,带动一方阵营。

围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以践行社会主义核心价值观为目标”这条主线,深入企业发掘选拔宣讲人才,用身边的人讲身边的故事,带动广大职工学习劳模脚踏实地、埋头苦干的优良作风,学习劳模坚定信心、振奋精神的拼搏精神,学习劳模立足本职、扎实工作的奉献精神。各基层工会结合实际情况,根据产业工会“弘扬劳模精神 争做新时代奋斗者”宣讲活动的课题菜单,充分发挥本地区、本行业、本单位劳模先进的作用,以此来带动一方阵营。此次宣讲活动邀请了来自产业系统化工、医药、石油、石化、农业等行业的全国劳动范模罗莉、唐洪军,全国五一劳动奖章代表冉鹏、毛涛联等9名先进模范代表走上舞台,讲述他们的奋斗故事,形成不同行业劳模间交流互动与相互促进的良好局面,发动各行业企事业一线职工现场聆听,将好的经验带回去,推动本单位工作水平上新台阶,激发产业系统广大职工为把重庆建设成为内陆开放高地、山清水秀美丽之地,推动重庆高质量发展、创造高品质生活作新贡献。

1.jpg

三、从“点”上发力,发挥引领作用。

产业工会从基层劳模入手,在“点”上发力,打造劳模创新工作室,以“点”串“线”、以“点”带“面”,发挥引领示范作用。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,劳模精神是我们伟大民族精神的重要体现,是激励我们奋勇前进的重要精神动力。近年来,产业工会以劳模为着力点,深入开展劳模和工匠人才创新工作室创建活动,出台产业工会劳模创新工作室创建办法,评选出10个产业系统劳模创新工作室,把劳模的先进技术传授给广大职工,用劳模精神引领职工,不断推动企业技术进步,唱响了“创新驱动”的主旋律。连续三年发动系统职工参加全国能源化学工会优秀职工技术创新成果评选,激励各基层单位积极开展创新。

6.jpg

截至目前,产业工会共开展“弘扬劳模精神 争做新时代奋斗者”劳模工匠宣讲活动30余场,基层工会组织宣讲活动100余场,听众逾2万人。活动在广大职工中引发了强烈反响,职工普遍反映“我们从劳模身上,看到了他们的责任感和艰苦奋斗精神,见证了他们忘我的劳动热情和奉献精神,感受到他们良好的职业道德和爱岗敬业精神。我们要以劳模为榜样,爱岗敬业,干好本职工作。”