重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 工会新闻 > 详情
市总领导深入改革改制企业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
发表时间:2019-08-08 14:16:57来源:市机械冶金工会浏览量:0

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保主题教育取得实实在在的成效,机冶工会按照实施计划中每月深入基层不少于2次的总要求,积极深入基层开展调查研究工作。8月7日,市总工会副主席侯东德、机械冶金工会主席胡春晓一行先后深入重庆机床(集团)有限公司、綦江齿轮传动有限公司两家企业,就改革改制企业职工队伍维权维稳状况、企业落实推进新时代重庆产业工人队伍建设情况开展了专题调研。

mmexport1565231189925_副本.jpg

侯东德一行实地走访了重庆机床(集团)有限公司磨齿机分厂、总装分厂、世玛德公司生产现场,详细了解了企业生产经营状况,查阅了罗安程劳模创新工作室相关资料,重点了解了企业创新创效情况,并对劳模创新工作室规范化建设进行了指导。

20190808101116zqdn_副本.jpg

20190808100948vzro_副本.jpg

座谈交流会上,各企业围绕发展历程、生产经营情况、落实推动产业工人队伍建设、公司未来发展战略思路和改革改制方面等进行了详细的汇报,同时对产业工会提出了加强对企业改革政策性指导、增强对企业青年干部技能培训的针对性、探索完善产业工人人才融入企业体制机制、帮助困难企业减税降费等建议。侯东德副主席充分肯定了企业在改革改制中维护职工权益、加强产业工人队伍建设方面所作的努力,并提出几点建议:一是强化思想政治引领,坚持正确的舆论导向。企业工会要密切关注职工思想状况,强化职工思想政治引领,正确及时妥善处理好网络舆情管控,合理引导职工理性发声。二是充分发挥民主管理作用,防患化解重大风险。在企业在改革改制中,涉及职工重大利益调整要与职工充分沟通协商,有事好商量,要做到沟通在前,关心关爱职工,警惕境外敌对势力对劳动关系的破坏。三是切实维护职工合法权益,确保职工队伍安全稳定。要做到维权与服务并重,建立劳动争议调解委员会,切实维护好职工权益,帮扶好困难职工。安全生产方面要进一步排查风险,规范操作,确保安全用电,防止安全事故发生。四是完善选人用人体制机制,打通产业工人队伍晋升渠道。工会要将开展的各项活动与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,把总书记对工人阶级和工会工作重要论述和视察重庆重要讲话精神落到实处。加强与人力资源部门的联动,建立完善企业工人队伍职业晋升发展、技能提升、福利待遇等制度。