重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 工会新闻 > 详情
市总工会机关举办公文写作培训班
发表时间:2019-09-12 10:52:34来源:市总工会办公室浏览量:0

9月11日上午,市总工会机关举办公文写作培训班。机关各部门、各市级产业工会委员会、各直属单位40岁以下的年轻干部共计60余人参加培训。市总工会巡视员陈刚同志到会,并与参会同志交流了公文写作的经验。

QQ图片20190912101720.jpg

市总工会办公室唐静同志从公文的种类、总体要求、公文格式、行文规则等方面与参训人员进行了交流。

QQ图片20190912101809.jpg

市总工会办公室主任蒋扬福,对市委办公厅印发的《认真落实中央“基层减负年”要求切实解决形式主义突出问题的具体措施》通知要求,进行了强调,要求机关行文应当讲求实效,注重针对性和可操作性。可发可不发的公文坚决不发,可长可短的公文坚持发短文。

QQ图片20190912101658.jpg

陈刚巡视员强调,提高机关公文写作的技能,是机关干部特别是年轻干部必备的素质。机关公文写作的水平,从某种程度上反映了一个机关的工作水平和机关工作人员的综合素质。因此,机关干部务必要高度重视和提高机关公文的写作水平。他结合自身工作经历,给与会人员传授了很好的公文写作经验。一是要认真学习公文的写作规范,做到主题规范、材料规范、格式规范、文字表述规范、标点符号规范、数字计算规范、公文制作规范等要求。二是要自觉做到“六个多”的要求,即:多读、多记、多学、多思、多写、多改,坚持平时不断地练习和积累,不断提高公文写作水平。三是在给领导撰写讲话材料的时候,要“吃透上头、摸清下头,两头一碰、才有写头”,努力做到立意高、观点新、结构严、语言实、结尾扬。