重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 基层动态 > 详情
綦江区总工会破解难题 深入街道指导建会工作
发表时间:2017-10-12 17:22:15来源:綦江区总工会浏览量:0

10月10日、11日两日来,綦江区总工会党组书记、常务副主席潘须红深入三江、古南和文龙三个街道指导基层建会工作,为我区2017年的工会组建工作继续注入持久动力。同时这一举措也对促进我区企业技术创新、品牌创新和提高职工队伍素质具有重大意义。

随着工会组建工作的推进,我区已基本实现机关、事业及国有、集体企业工会全覆盖,但非公企业特别是小型非公企业的建会工作一直是工会工作的大难题。近日来,綦江区总工会党组书记、常务副主席潘须红分别与各街道党组书记、街道办事处主任和工会主席就基层建会问题展开了座谈交流。座谈中,潘须红同志着重针对基层企业建会问题提出了以下建议:一是各街道应高度重视辖区范围内企业的建会工作,实现党工共建,党建带工建,合力推进;二是所建工会应同时应建立完备的工会数据库,收集相应的会员数据,使工会实名数据库管理工作实现常态化、经常化、精准化;三是将建会工作纳入年度工会工作考核范围,实行量化目标考核,奖惩推动。总之,工会组建工作要坚持党政重视,工会主抓,部门配合,在强化工会组建数量的同时也要保证工会组建的质量,进一步解决“影子工会”的难题,确保基层工会活起来、转起来。

建会.jpg

根据《工会法》规定,依法组建工会是用人单位的基本义务,也是职工的合法权益,建会工作的开展不仅有助于职工找到组织,找到自己的“娘家人”,保障自己的合法权益,也有助于减轻企业负担,促进企业发展。目前,我区已有工会会员十五万七千人,覆盖率达80%以上。组建工会任务重、周期长,全区各级工会应加大人力、财力的投入,明确专人管理,对该项工作常抓不懈,举全力推动该项工作落到实处。