重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 基层动态 > 详情
当好药品质量关口的“哨兵” ——记重庆多普泰制药股份有限公司质量检验部负责人万芳娟
发表时间:2018-03-13 15:52:57来源:万盛经开区新闻中心肖贵平浏览量:100

一年365天都和药品、药材打交道,每天平均检测分析样本30多个、报出数值50多项、往返车间数十趟……作为重庆多普泰制药股份有限公司药品质量关口的“哨兵”,万芳娟必须时刻紧绷“质量弦”,及时有效地为企业生产经营提供重要基础数据,为企业质量生产保驾护航。

最努力的质检“学徒”

 万盛日报记者见到万芳娟时,她正在化验室检测样品。两米见方的检查台上,整齐地码放着数十个容量瓶。万芳娟介绍,她的主要工作就是对每个容量瓶内的样品进行检测分析,反映药品、药材的真实情况。

万芳娟是万盛本地人,2009年大学毕业后,加入重庆多普泰制药股份有限公司,从此开始了她的质检生涯。

“当学徒的时候,冲劲非常足,每天都想多学点技术。”万芳娟回忆,为了多掌握质检的专业技术,她每天跟着经验丰富的老师傅学习。

“质检工作看上去简单,但对准确性和责任心要求极高。”在老师傅们的言传身教下,万芳娟很快意识到自己工作岗位的重要性和严肃性。她知道,一次样品分析,虽然是简单而又普通的工作,但却承载着企业的切身利益。

工作之余,万芳娟利用网络,收集各类药品质检知识和案例用于学习。“那时候钱不多,有时候买完专业书籍,一个月的工资就没了。”万芳娟笑着说,只要能学到知识、提高技术水平,付出是值得的。

2010年,经过一年的刻苦学习,万芳娟掌握了化验室全部质检所需技术。同时,她也被公司看中,成为储备管理人才。

最尽职的质检“队长”

2011年,万芳娟从一名普通的质检员成长为了公司质检部负责人。

“质检工作的质量,直接影响着企业生产流程的稳定,关系到企业的生产成本,丝毫不能懈怠。”万芳娟介绍,2012年,医药行业爆出“毒胶囊”事件,震惊全国,面对人们的质疑,多普泰公司积极组织相关批次的胶囊进行检测。万芳娟带领化验室人员连续奋战,加班完成全部胶囊的检测工作,打消了供应商和消费者的质疑,有效地保障了公司的产品销售。

2015年,万芳娟在检测公司山楂降压袋泡茶产品时,发现其包装撕开困难,影响了消费者的使用体验。她立即将该情况反馈给公司相关部门,帮助其查明原因并进行整改,帮助公司提升了市场竞争力。

怀着对质检工作的敬畏之心,万芳娟己走过8年的质检岁月。

“质检是产品的‘增值’部分。如果我们质检部检测的原料质量不能保证,后部工序是无法挽救的。因此质检员要及时发现问题、纠正问题,防患质量事故于未然。”说起质检工作的价值,万芳娟如是说。

多年来,万芳娟率领的质检部实现了公司产品市场抽检的100%合格率。“我会一如既往地坚持下去,为产品和消费者的安全保驾护航。”万芳娟说。