重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 基层动态 > 详情
涪陵区各级工会积极开展 全国防灾减灾日系列活动
发表时间:2018-05-15 10:50:30来源:涪陵区总工会浏览量:38

为进一步提高社会公众防灾减灾意识,增强全社会防灾减灾能力,涪陵区各级工会组织积极行动,在全国第10个“全国防灾减灾日”期间开展了多种形式的防灾减灾宣传和防灾减灾培训演练活动,提高了职工群众应对灾难的自救互救能力,营造了全民参与防灾减灾的良好社会氛围。

一是集中宣传,普及防灾减灾知识。涪陵区民政局、敦仁街道、崇义街道、清溪镇、增福乡等单位和工会组织分别在涪陵广场、社区和场镇等人群集中的地方集中开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的全国防灾减灾日宣传活动。通过展板宣传、悬挂宣传标语、发放宣传资料、现场讲解及演示救灾帐篷搭建等方式,大力宣传暴雨、洪涝、滑坡、泥石流、崩塌、高温热流防范,火灾、地震逃生等救灾应急知识和相关灾民救助政策,增强和提高广大职工群众的防灾减灾意识和应急自救知识能力。宣传活动中,各单位工会干部积极行动,共展出宣传展板10块、发放宣传资料3600份和环保袋100个、接受群众咨询千人次,现场搭建救灾帐篷2顶,扩大了防灾减灾知识宣传的受众面和覆盖面。

二是开展防灾减灾知识培训和应急演练,增强应急避险能力。涪陵区体育馆、增福乡中学及多个社区的工会组织分别组织职工、师生和居民举办了消防安全、地震及应急避险等安全知识培训。同时开展了火灾专项应急预案演练、地震应急演练和疏散等应急演练活动,通过现场操作灭火器,室内避震演练,应急疏散等实际演练活动,增强了各单位和广大职工群众的应急处置能力。