重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 基层动态 > 详情
九龙坡区华岩镇总工会扶志扶智拔穷根 助力困难农民工
发表时间:2018-05-17 10:11:56来源:华岩镇总工会 胡凌浏览量:54

近年来,华岩镇总工会持续开展精准扶贫工作,加强对困难农民工思想引导,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。镇总工会、社区工会干部进村入户,围绕“为什么穷”、“穷在哪里”、“靠什么脱贫”三个问题与贫困农民工进行深入交流,分析致贫原因,帮助有脱贫基础的贫困农民工定思路、定计划、定产业、定目标,精准制定“一户一策”。

常言道:“扶贫先扶志,治穷先治愚”。十年来,华岩镇总工会在镇精准扶贫工作中始终坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断加大生活扶贫、产业扶贫力度的同时,更以华岩镇各基层工会“倡导全民阅读·共筑书香华岩”的10年老品牌活动为引领,打造“知识改变命运”浓厚脱贫风气,大力推进精神扶贫,激发困难农民工脱贫致富的信心。

一、“扶志”篇。倡导全民阅读,打造“知识改变命运”的浓厚脱贫风气。

“扶志”,就是要把困难群众自己主动脱贫之志气“扶”起来,脱贫的腰杆就会硬起来,脱贫的办法就会多起来。“扶志”的关键在于知识与技能,知识与技能的获取在于书籍。10年来,华岩镇总工会联合镇文服中心,投入900余万元,建成镇综合文化服务中心和11个村居综合文化服务中心,各中心平均藏书达到2000余册。此外,还联合九龙坡区图书馆投入70余万元,建成集办证、查询、预约、借书、还书、续借等功能于一体的社区24小时不打烊自助图书馆,方便困难农民工阅读。据统计,华岩镇人均读书率已经保持在每年10本以上,其中困难农民工家庭学生和年轻职工是读书的主力人群,这项坚持了十年的活动,一方面让困难农民工掌握了一定知识和技能,为脱贫补足了“钙”,另一方面也提高居民的文化素质。

十年来,华岩镇总工会联合镇相关部门累计表彰优秀读书家庭40个、优秀读书之星85名,开展读书活动500余场、青少年课外活动500余场、爱国主题教育活动180余场,参与群众达3.5万余人次,成功打造了“知识改变命运”的浓厚社会风气,华岩镇也被评为全市唯一“全民阅读示范单位”的乡镇。

二、“扶智”篇。关爱困难农民工子女,“金秋助学”十年长跑。

每年的8、9月是寒窗苦读多年的困难农民工子女收获喜悦的时候,但与其他学子不同的是,他们心中除了收到录取通知书的喜悦之情外还有对未来学习费用的担忧。华岩镇总工会为解决辖区困难学生的后顾之忧,联合镇各职能部门,连续10年开展“金秋助学”活动,已经累计为近千名困难学子发放了240.94万助学金。

华岩镇总工会时刻关注困难农民工子女升学问题,每一年都会配合华岩镇党委、政府出台《重庆市九龙坡区华岩镇人民政府关于奖励XX年新录取大学生和高中生的通知》文件,对户籍在华岩镇并在当年考入国家统招重点大学(一本)、国家统招普通院校(二本)和考试分数达到市直属七所重点高中最低录取分数线的困难农民工学生(市直属重点高中指: 重庆一中、南开中学、重庆八中、巴蜀中学、育才中学、西师附中和川外附中)开展“金秋助学”奖励。

除此之外,华岩镇总工会还组建慈善基金,通过多元化渠道解决困难学生在学习过程中遇到的费用难问题。“金秋助学”十年长跑,使辖区内未出现有困难农民工子女因交不起学费而辍学的情况。