重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 基层动态 > 详情
劳模工匠进校园与立信学子面对面畅谈“工匠精神”
发表时间:2018-10-11 16:10:58来源:重庆市立信职业教育中心浏览量:142

10月10日上午,由重庆市总工会牵头举办的“劳模工匠进校园”专场报告会在重庆市立信职业教育中心自信楼举行。全国劳动模范张永忠、全国技术能手何先泽应邀作主题讲座,沙坪坝区教委工会副主席林毅敏等一行、立信职业教育中心部分学生代表共500余人参加了此次活动,会议由学校党委副书记徐若颖主持。

1.jpg

汽车“心脏”专家,青年励志楷模

 “作为职业学校的学生,我们对技能要‘痴’,要追求精益求精”。作为全国劳动模范、中华技能大奖获得者、国家高技能人才培育突出贡献奖获得者、兵装技能大师、中国汽车工业杰出人物、长安汽车股份有限公司发动机维修领域资深专家的张永忠,为立信学生上了一堂生动的“工匠精神”课。他详细地阐述了他自创的“望、闻、听、切”诊断方法,结合自身经历讲述了他成为一代匠人的奋斗故事,并勉励同学们树立爱岗敬业的精神,刻苦实干,努力学习。

2.jpg

从被怀疑到被相信,始终不忘是初心

 正高实训指导教师、国务院特殊津贴、全国技术能手、中国美发大师何先泽用朴素的语言向大家讲述了自身经历,向大家表达了作为“匠人”应该始终不忘初心,砥砺前行,并勉励同学们要不断提升自身的专业素养,让劳模精神和工匠精神有机融合,在平凡的岗位上成就精彩的人生。

3.jpg

徐若颖同志作了总结讲话,他希望同学们能够从“工匠”身上学习大国工匠精神,汲取成才报国动力,感悟不忘初心情怀,坚定“技能人才大有可为”的自信,树立远大理想,珍惜现有的学习条件,为将来步入职场打下坚实基础。

 整个活动中,在场学生听得津津有味,收获满满。工匠们用自己在平凡岗位上不平凡的劳动故事,让立信学子对劳动最光荣、技能宝贵、创造伟大的理解有了最真切的体会。活动结束后,同学们纷纷表示只要自己志存高远、脚踏实地、勤奋学习、苦练本领,将来有一天也会成为“大国工匠”,将实现个人的“成才梦”融入到国家的“富强梦”!