重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 基层动态 > 详情
涪陵区总工会出实招促劳动技能竞赛深入开展
发表时间:2018-10-11 16:50:01来源:涪陵区总工会浏览量:101

为建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,充分激发广大职工的创新创造热情,进一步深化职工群众性技术创新,涪陵区总工会从四个方面出实招,激励和推动全区劳动竞赛活动深入开展:

一是以“五一劳动奖”评选为“推手”。继续以《涪陵区劳动竞赛先进集体、先进个人评选表彰实施意见》为依据和标准,把在劳动竞赛中,对破解企业经济发展难点、职工创新创造亮点、技术革新技术攻关成绩突出的集体和个人作为评选的首推人选,申报推选每年开展的区级五一劳动奖状、奖章、工人先锋号、创新能手。对获得区级五一劳动奖的集体和个人,在奖励表扬的同时,优先推荐参评上级各项荣誉。

二是以组织参加市级劳动竞赛活动为“抓手”。以市总工会全年的劳动技能竞赛活动为纲,组织相关行业开展相应的技能竞赛活动,层层选拔出我区最优最强的技能人才参加市级各项劳动竞赛项目的角逐,对在市上技能大赛中表现优异的选手,优先推荐参评各级五一劳动奖章。

三是以实施竞赛活动工作经费补贴为“助手”。各乡镇(街道)总工会、局(委司)工会联合会在全力督导所属行业(区域)单位,每两年至少开展一次有共性的劳动技能竞赛的同时,每组织开展1场大型或综合型劳动竞赛活动,区总工会将给予3—5万元的工作经费补助。

四是以开展工会工作竞赛为“硬手”。在全区63个基层总工会、工会联合会、大型企业中,将劳动技能竞赛和职工经济技术创新活动的开展情况纳入参加工会工作竞赛内容,占比17%,力促全区机关、企事业单位参赛面达到80%(规上企业参赛面达到85%),参赛单位职工参与率达到90%以上的目标。

00.jpg

截止目前,全区劳动竞赛参赛企业有686家,参赛班组27546个,参赛职工8.46万人次。其中:开展职工技能培训134场次,2.67万人次参训;岗位练兵、技能比赛42场次,名师带徒、结对帮教273人次;采纳实施职工合理化建议81条。涌现出全、市级劳动竞赛先进集体和个人10名,区级先进集体和个人47名,有力激发了职工创新创造热情。