重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 基层动态 > 详情
璧山区总工会经审会开展工会经费审计整改督查工作
发表时间:2018-11-09 14:26:47来源:璧山区总工会浏览量:0

2018年10月下旬开始,璧山区总工会经审会按照2018年工作安排,组织特约经审员组成审计组,对2018年3月经费审计中部分基层工会存在的问题进行整改督查。

QQ图片20181109142301.jpg

审计中发现部分基层工会存在7类41个问题,截止10月,区总工会收到整改报告23份,对照整改落实情况,大部分基层工会问题整改落实较好,整改所附依据表明问题整改充分,落实到位。少部分基层工会整改问题不充分的,经审会审计组实地检查,听取工作汇报,并就整改过程中存在的问题进行了现场指导。

在已整改的问题中,对于原始票据会计主体不正确问题,审计组通过查看2018年工会经费开支,核实此类问题已整改;对于大额现金支付的问题,在“回头看”中其现金支出明显规范;对于会计核算不及时问题,督查发现已按月或季做账;对于会计基础不规范问题,通过“回头看”均已整改落实,相关人员签字已补齐,相关附件也已完备;对于部分基层工会未足额收取工会会员会费问题,督查发现2018年已足额补缴2017年度的工会会员会费,2018年也按规定交纳会员会费;对于未单独建会、未开设工会独立帐户的,也都成立了工会组织、开设了独立的工会账户。

本次审计督查工作,规范了各基层工会的财务收支行为,健全了基层工会的财务制度,对基层工会组织进行了一次“健康体检”,有效的杜绝了一些违规、违纪情况的发生,充分发挥了审计工作的“审、帮、促”作用。