重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 基层动态 > 详情
九龙坡区总工会“三加强”全面开展2018年普法工作
发表时间:2019-01-09 16:56:03来源:九龙坡区总工会浏览量:8

2018年,九龙坡区总工会在区委区政府、区普法办的指导下,结合实际,“三加强”全面开展2018年普法工作,先后开展普法宣传进基层、“七五”普法规划等工作,努力营造良好的法制宣传环境、提高工会干部和广大职工的法律素养。

66666.jpg

“千名律师”为企业职工进行宪法宣讲

一、加强普法领导,在高点定位中抓保障

组织成立“七五”普法规划工作领导小组,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,积极开展各项法制宣传工作,通过明确分工,细化落实,提高主动性和积极性,努力营造开展活动的浓厚氛围,确保活动规范有序,在全区工会系统形成了齐抓共管的工作格局,依法维权、构建和谐劳动关系,抓紧、抓实、抓出成效。

二、加强普法宣传,在强势推进中抓重点

一是深入学习,不定时召开学习会议,学习党的十九大精神,学习社会主义法治理论和中央、市、区有关文件和领导讲话精神,调动全体工会干部和职工学法、懂法的积极性和主动性。二是开展一系列法治实践活动,把科学发展观落实到普法依法治理工作的各环节,加强对企业经营管理人员的法制宣传教育,抓好企业依法经营、建立公民合法权益正当途径的表达机制,依法管理,调动职工生产积极性,引导职工群众依法表达利益诉求。三是积极参与法制宣传教育活动,积极组织动员广大工会干部职工群众参与“学法九龙行”暨扫黑除恶专项斗争网上知识竞赛、参与“千万市民学宪法”答题知识竞赛等一系列活动,保证了全体干部职工100%接受法制教育。开展“宪法宣传周”主题活动,12月4日当天,安排专人在杨家坪步行街等人口密集的公共场所组织法律咨询和宣传活动,发放法律条文、工会组建、职工权益维护、职工互助保障等方面的法制宣传资料为职工群众答疑解惑。活动当月,充分利用QQ群、微信公众号、九龙工会报、门户网站等各种媒体开辟法制宣传专栏,增强法制宣传的感染力和吸引力。

三、加强队伍建设,在品牌建设中抓实效

开展法制宣传教育工作,基层是关键。今年以来区总工会持续开展“法律服务直通车”和“千名律师进企业服务职工在基层”品牌活动,签订5名服务协议志愿律师、4名工资协商指导员深入基层指导开展工作,着力抓好法制重点宣传的教育,切实构建起以镇、街道工会为网格、企业工会为网点、专业律师团队为骨干、法律咨询援助服务和劳动关系协调常态化制度机制为纽带的工会维权网格化工作模式。在区总工会统一指导下,受聘律师建立了在线咨询服务机制,回复职工电话或网络热线咨询次数达122人次,联系企业职工人数达4897人,开展普法宣传活动29次,参与职工近千人,开展宪法宣传活动22场次,覆盖人数343人,发放宣传资料500余份,协调处理劳动争议34件,为职工追回劳动经济权益3.2万元,为职工提供法律援助3件,追回劳动经济权益30.3844万元。