重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 基层动态 > 详情
渝中区大溪沟街道华福巷社区工会联合会举办各项技能培训
发表时间:2019-01-11 13:31:04来源:大溪沟街道总工会浏览量:0

葫芦丝声寄“情歌”

2019年1月8日下午2:30,华福巷社区工会联合会在社区多功能厅举办葫芦丝培训,爱好葫芦丝吹奏的职工群众共40人参加。

罗华美老师希望学员们能在新的一年里学到更多吹奏葫芦丝的技巧、演奏方法和更多的曲目,使之达到一定水平,让民族民乐传承。罗老师教授了《竹楼情歌》,她把整首曲子示范演奏一遍后,讲述全曲分为引子、主题、快板、尾音四个部分,每个部分都有不同的要求,比如把握乐曲的速度并且注意速度的变化,颤音、吐音、打音、叠音每个音的音准都应有效掌握,才能使乐曲的抑扬顿挫显示出来达到效果。学员们根据老师的要求,对照曲谱学吹,经过学习,大家对曲谱的熟习程度有较大提高,老师又强调一定要把乐曲的节奏感突出,方能体现出《竹楼情歌》的魅力所在。

 通过培训,提高了社区职工群众学习的积极性,更丰富了他们的业余文化生活。                            

2019简报1期渝中区大溪沟街道华福巷社区工会联合会(葫芦丝声寄“情歌”)_副本.png

       巧手编出精美工艺品

2019年1月8日下午2:30,华福巷社区工会联合会在社区小会议室举办“手工制作培训”活动,社区离退休群众共16人参加。

社区志愿者邓秀兰教授大家制作串珠小红桃心工艺品。首先,邓老师把制作小红桃心所需要的材料,以及各道工序一一进行讲解并做示范。在制作过程中,大家按照串珠小红桃心工序图表进行制作,不懂就问,会做的帮不会的,在温謦、轻松、愉快的氛围中,一个个精美的串珠小红桃心在毎个人手中呈现出来!张孃孃高兴地说:“今天我很高兴,学会了制作串珠小红桃心,开始我还有点不敢做怕做不好,在老师耐心的指导下,串珠小红桃心很快就学会了,看着自已的作品有说不出的开心。”

通过这次培训活动的开展,提升了社区离退休职工对手工作品的兴趣。大家一致认为巧手编出快乐、编出幸福,让生活更美好。                            

2019简报2期渝中区大溪沟街道华福巷社区工会联合会(巧手编出精美工艺品)_副本.png