重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 基层动态 > 详情
涪陵区总工会采取三措施切实提高工会经费使用效益
发表时间:2019-07-11 17:55:32来源:涪陵区总工会浏览量:0

为增强工会组织的影响力、吸引力和凝聚力,切实提高工会经费的使用效益,近日,涪陵区总工会坚持围绕中心、服务大局、服务职工、服务基层的方向,按照“面向基层、重心下沉、费随事走”的原则,深化改革,公开公平,管好用实工会经费,为基层工会增活力,让职工群众得实惠,有力地保障和推动了全区工会工作开展。

20190711175441ztgz.jpg

一是建立完善工会经费向基层倾斜机制。涪陵区总工会结合实际,出台并修改完善了《乡镇(街道)、工业园区总工会经费留成及规范管理办法》,规范建立和完善了基层工会“有钱办事”管理机制。2018年,区总工会下拨乡镇(街道)、工业园区总工会留成经费400余万元,为基层工会开展工作和活动提供了有力经费保障。

二是统筹安排助推重点工作顺利实施。工会经费首先保证重点工作和活动项目,有效保障了全区工会基层阵地建设、职工权益维护、劳动和技能竞赛、民主管理、职工互助保障及工会人才队伍建设等重点工作的实施;确保了全区职工运动会、“五一”劳模精神宣讲会、工会“四季帮扶”、文化“四送”等重大活动顺利开展;有序推进困难职工解困脱困工作,充分发挥了工会职能作用,让广大职工群众通过工会工作和活动感受到了工会组织的关怀和温暖。

三是专款专用把严工会经费使用标准。严格按照要求,对上级工会和本级财政拨付的资金实行专款专用。2018年收到上级帮扶专项资金133.16万元,全部用于困难职工节日慰问、生活救助、医疗救助和金秋助学等帮扶活动。同时严格执行财经纪律,优化支出,严控“三公经费”、会议费和培训费,大力压缩行政经费开支,2018年“三公”经费支出同比减少5.65%,会议费培训费支出同比减少18.65%,行政经费支出同比减少3 %。