重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 基层动态 > 详情
荣昌区总工会走访劳模工匠
发表时间:2019-08-14 15:29:48来源:荣昌区总工会浏览量:0

近日,荣昌区总工会集中走访了辖区内各劳模工匠,深入了解他们的生活状况和事迹,宣传他们爱岗敬业、默默奉献的精神,并向他们致以诚挚的问候。

李叔权.jpg

工作人员首先来到劳模李书权家中,对其生产生活情况做进一步了解。李书权告诉工作人员脚下这条陡峭的山路是茶农的致富路,这些年来他们成立了合作社,建立了茶叶加工厂,茶农辛勤栽种、炒制的茶叶都已经卖到全国各地。在交谈中得知,合作社社员们以种植经营茶叶为主要经济来源,他们建立的国家标准化茶园是以早茶品种为主,是我市每年较早开园采茶的茶园之一。经过数年经营,他们的茶叶在周边已小有名气。老李带动了当地群众致富,很好地发挥了劳模带头示范作用。他们依靠勤劳双手,印证了总书记那句话----“幸福生活是靠奋斗出来的”。

刘佐阳 (2).jpg

在位于安富场镇养蜂专业户刘佐阳劳模家中,房间里摆满了蜂蜜制品,刘佐阳这次作为特殊困难劳模调查走访对象之一。老刘的家庭实际情况不好,他的儿子因为养蜂常年在外奔波,妻子身患重病。刘佐阳在养蜂专业合作社负责,合作社属于集体企业,老刘在合作社没有领取任何报酬。虽然家庭困难,刘佐阳觉得今后还是放弃了申请困难补助,他说道:“这个特殊困难补助以后再说吧,我现在是养蜂专业合作社的法人代表,属于经商办企业,不符合申报条件。如果我辞去这个职务意味着合作社就没有了带头人,那社员的收入就会受影响……”。这位年迈的劳模在自己的家庭如此困难的时候想到的是“不符合申报条件申请困难补助可能会来的负面影响,打算不再申请困难补助集体利益大于个人利益,他不愿意因为自己的原因损害集体的利益,他更多的是为养蜂专业合作社着想,想方设法为社员谋发展。

向新华.jpg

安陶非遗传承人向新华老师的门店位于安陶博物馆附近,这是安富街道专为工匠艺人免费提供的创新基地。进入向老师的二楼房间,可以看到里面摆满了琳琅满目的工艺品。这些工艺品出自大师之手,作为非遗传承人,向新华师傅希望参加由重庆市总工会主办的网上劳动和技能大赛,把安陶之美展现给更多的人欣赏。

对于向老师关于参加大赛的各种疑惑,区总工会相关人员及时给予了答复,并决定未来在安富组织一批劳模工匠人才,一起创建一个劳模工匠创新工作室。通过这个平台,让所有热爱这门手艺的工匠师傅们积极发挥劳模工匠精神,将古老的安陶文化和技艺传承下去并发扬光大,同时带动更多的年轻人参与到振兴陶瓷工艺、传承安陶文化中来,参与到新时代伟大中国梦的奋斗中来。

劳模工匠是广大劳动者的先进代表,他们在基层默默耕耘付出了艰辛的努力,他们的精神就向金子一样永远绽放着光芒,而这种精神是一种无穷的力量,这种“自强不息、舍己为人、不求回报”的精神正激励着无数的劳动者为国家为社会做出更多更大的贡献。