重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 基层动态 > 详情
5名院士来渝为民营科技企业站台,他们看中的是“重庆造”多孔钽,让人造骨变成“活的钢筋混凝土式的再造骨”
发表时间:2019-09-10 16:13:30来源:市总工会融媒体工作平台 今日工会专刊浏览量:129

2微信图片_20190910161729.jpg

9月10日,卢柯、谢建新、岳清瑞、潘复生、卞修武等5名中国科学院、中国工程院院士,亮相重庆介观多孔材料部企联合实验室发展战略院士专家咨询会,为重庆民营科技企业——重庆润泽医药有限公司站台。他们看中的是“重庆造”多孔钽——全球第一个可再生性的植入产品,一种让人造骨变成“活的钢筋混凝土式的再造骨”的创新成果。

4微信图片_20190910161921.jpg

被誉为中国多孔钽之父的叶雷,是重庆润泽医药有限公司董事长兼首席执行官,第三批国家“万人计划”领军人物之一,国家科学技术进步奖二等奖获得者。他带领研发团队,用了10年时间,自主研发出“重庆造”骨头修复材料——多级多孔钽,打破美国垄断,弥补了国内在这一领域的空白。据了解,用钽金属做材料研发的新型多孔钽人造骨放入人体,其多级多孔的特性还能使宿主骨组织在人造骨的孔隙中三维再生,与正常骨组织完全融为一体,成为“活的钢筋混凝土式的再造骨”。实现从支撑到再生,润泽医药是当之无愧的“世界第一”。这样一些以前不能治疗的骨科疾病就可以得到治疗,同时它也是全球第一个可再生性的植入产品。今年1月17日,正式获得上市批准。

微信图片_20190910175358.jpg

多孔钽

多年来,润泽培养了全员创新创造的企业文化,围绕多空钽产品,润泽申请了892个专利,已获得授权724个,并获得了4项欧美专利授权。为加快研发创新进程,重庆润泽医药发起成立了重庆介观医用多孔材料研究院。昨日成立的“介观多孔材料部企联合实验室”,由沈阳材料科学国家研究中心、重庆介观医用多孔材料研究院共同打造,5名院士及30余名国内材料、力学、医学领域的知名专家出席了专家咨询会。联合实验室的创立,将为“重庆造”融入了更多的“国家级”智慧。