重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 资料中心 > 详情
重庆市总工会关于印发 《重庆市基层工会会务公开实施办法(试行)》《重庆市基层工会会员代表大会代表常任制实施办法(试行)》《重庆市基层工会主席问责制实施办法(试行)》的通知
发表时间:2018-01-09 17:48:44来源:基层组织建设部浏览量:4

渝工发201679

重庆市总工会关于印发

《重庆市基层工会会务公开实施办法(试行)》《重庆市基层工会会员代表大会代表常任制实施办法(试行)》《重庆市基层工会主席问责制实施办法(试行)》的通知

 

各区县(自治县)总工会,两江新区、万盛经开区总工会,各市级产业工会委员会,市直机关工会联合会

现将《重庆市基层工会会务公开实施办法(试行)》《重庆市基层工会会员代表大会代表常任制实施办法(试行)》《重庆市基层工会主席问责制实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                                                                                      重庆市总工会

                                                                                           20161220 

 

重庆市基层工会会务公开实施办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为构建以职工为中心、让职工当主角、由职工说了算的活动开展和工作机制,强化基层工会内部监督,推动工会事业发展,根据《工会法》《中国工会章程》以及《重庆市群团改革试点方案》《市总工会专项改革实施方案》要求,制定本实施办法。

第二条 实行基层工会会务公开旨在增强工会工作透明度,让会员职工从心底感到工会是职工自己的组织。密切联系会员群众,有效消除和解决影响工会与会员关系的矛盾和问题,提高工会组织的凝聚力、向心力。

第三条 坚持实事求是、职工为本、民主集中、科学规范、分类分层的原则,自觉接受会员职工的监督,不断提升会员职工对工会组织的知晓度、参与度、满意度。

第二章  会务公开的主要内容

第四条 本级工会换届选举结果、委员分工、联系方式,届期内工会组织变动,候选人产生办法、条件和选举结果。联系会员群众制度、议事规则、决策程序。

第五条 本级工会主要职责、重大决定、决议及年度工作完成和执行上级工会重大决定、决议情况。

第六条 工会主席履职尽责述职报告,民主评议结果,听取反映会员意见和建议的重大情况。

第七条 职工劳动合同、工资集体协商、女职工保护及劳动安全保护专项协议等合同文本;办理维护包括农民工在内的职工合法权益及会员切身利益的重大事项。

第八条 各级模范职工之家申报、职工信赖娘家人和优秀工会工作者等各类先进集体和个人表彰推荐的条件、数量、程序、办法和结果。

第九条 服务会员群众特色品牌、重大职工文体活动开展、职工技能培训和提升项目。

第十条 困难职工建档标准、条件,四季帮扶活动开展,捐款、捐物活动所募集的款物上交及使用情况,工会主管的劳模、医疗互助、离退休等专项资金的筹集、使用等情况。

第十一条 工会经费计提和拨缴、工会经费年度收支预算及执行结果、工会资产管理和使用、工会工程项目招标及重大物资采购、会员个人会费缴纳、工会经费审查委员会监督审查情况等。

第十二条 其他经集体研究应公开的事项。

第三章  会务公开的形式及程序

第十三条 会务公开的主要形式有:

(一)向工会会员(代表)大会公开;

(二)向工会委员会全体会议公开;

(三)向工会主席例会公开;

(四)向单位公务公开专栏公开;

(五)向单位报刊、信箱、网站、有线电视、新闻媒体等公开;

(六)利用其他可以公开的方式公开。

第十四条 会务公开的主要程序:对应公开的事项,要经同级工会主席办公会集体研究或本级工会全委会或会员(代表)大会表决通过,不得由个别领导人擅自决定。按照提出、审议、公开、评议、整改程序运行,务求实效,防止形式。要区别不同范围和级次,凡属本级工会公开的事项在本级工会公开,凡属分工会、工会小组公开的事项在分工会、工会小组公开。

第四章  会务公开的保障制度

第十五条 会员代表常任制。会员代表的任期与基层工会会员代表大会届期一致,会员代表在任期内,享有代表资格、履行代表义务、监督公开事项权利。

第十六条 会员(代表)大会制度。基层工会每年应至少召开一次会员(代表)大会,报告应公开的事项。

第十七条 民主评议监督制度。建立健全会员群众民主评议公开事项的机制,保障会员群众在工会内部事务上的知情权、参与权、表达权和监督权。

第十八条 工作报告制度。基层工会委员会、经费审查委员会每年应在会员(代表)大会上报告公开事项的执行情况。

第十九条 质询监督制度。工会会员(代表)可以通过会议或书面形式,向工会领导质询公开事项。

第五章  附则

第二十条 本办法适用于全市各国有企业、事业、机关、非公经济和社会组织等基层工会(不含中央、外省(市)自治区辖在渝单位基层工会)。

第二十一条 本办法由重庆市总工会负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起执行。      

 

 

重庆市基层工会主席问责制

实施办法(试行)

 

第一章  总则

第一条 为增强基层工会主席政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保党的路线方针政策在基层工会组织和职工群众中的贯彻落实,切实提升基层工会主席履职能力,推动工会各项工作落到实处,按照市委《重庆市群团改革试点方案》和《市总工会专项改革实施方案》要求,制定本办法。

第二条 本办法所称问责制是指基层工会主席(含副主席,下同)在其工作职责范围内,因不履行或不正确履行职责,导致出现工会形象受损害、职工利益受侵害、引发群众性事件发生、造成不良社会影响和后果等情形,由上一级工会会同其上级党组织依照本办法对其追究责任的制度。

第三条 问责工作遵循依法依规、实事求是,失职必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实的原则。

第四条 本办法的问责对象是指重庆市辖区内各机关、事业、国有企业及非公经济和社会组织的基层工会主席(不含中央、外省(市)自治区辖在渝单位基层工会主席)。

第二章  问责的主要内容

第五条 基层工会主席不履行或不正确履行职责,有下列情形之一的,应当予以问责:

(一)贯彻执行上级党组织、上级工会的决定、决议、规章、制度等不力,出现重大失误,影响整体工作推进的;

(二)不履行第一知情人、第一报告人、第一责任人职责,对职工发生安全伤亡事故、重大生活困难等不第一时间上报和协助处理的;

(三)对涉及企业和职工利益的重要规章、制度和重大事项,因工会原因不提交职代会审议通过,或提交通过明显违反国家政策规定的议案,引发职工群体性突发或恶性事件,后果严重的;

(四)指导职工签订劳动合同、工资集体合同、女职工特殊权益保护等专项合同不力,因工会原因引发重大劳资纠纷或造成恶劣影响的;

(五)工会经费使用方向错误和工会资产出现重大无故调离、侵占等问题,造成工会经费和资产重大损失的;

(六)工会工作开展不正常,会员评家中职工满意度达不到要求,会员职工反映强烈的;

(七)其他需要问责的失职失责情形。

第三章  问责方式

第六条 问责方式包括:

(一)诫勉谈话;

(二)取消当年工会评先创优资格;

(三)通报批评;

(四)提出职务调整或组织处理建议;

(五)提出纪律处分建议;

第七条 根据被问责情形的情节、损害程度和影响程度决定问责方式。

(一)对履行职责不力,情节较轻,损害和影响较小的,应采用诫勉谈话或取消当年评优、评先资格的方式问责;

(二)对履行职责不力,情节较重,损害和影响较大的,应采用在一定范围内通报批评,书面检查并整改的方式问责。同时根据情况,向干部管理部门提出不宜担任工会主席、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施的建议;

(三)对履行职责不力,情节严重,损害和影响重大的,向其上级党组织建议依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任;

上述问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。

第八条  有下列情形之一的,应当从重问责:

(一)同时发生两种及以上问责情况的;

(二)一年内出现两次以上被问责情况的;

(三)在被问责过程中,干扰、阻碍、不配合调查或打击、报复、威胁有关人员的;

第九条 及时发现并主动纠正错误、未造成较大损害和影响的,可从轻或免于问责。

第四章  问责程序

第十条 获取本办法第五条所指情形的方式和途径:

(一)上级党组织、工会的通报;

(二)职工对工会工作的评价和会员代表对工会主席满意度的测评情况;

(三)职工提供的事实材料;

(四)新闻媒体的报道;

(五)其他渠道反映的事实材料;

第十一条 有本办法第五条规定情形的,由上一级工会组织会同基层单位党组织进行核实,按照干部管理权限,经基层单位上级党组织会同上一级工会研究决定问责。

第十二条 作出问责决定前,应当听取被问责的基层工会主席的陈述和申辩,对其合理意见,应当予以采纳。

第十三条 问责决定自作出之日起生效。问责决定书自作出问责决定之日起10个工作日内送达基层单位党组织和被问责人。

第十四条 被问责人对问责决定不服的,可自收到问责决定书之日起15个工作日内向作出问责决定的上一级工会或上级党组织提出申诉;申诉期间,问责决定未执行的暂停执行,已执行的不停止执行。作出问责决定的上一级工会或上级党组织,自收到被问责人的申诉后,应当按照程序进行复查和核实,在30个工作日内作出决定。

第十五条 被问责人所在单位的党组织和职工共同监督问责决定的执行情况,并向上一级工会和上级党组织报告。

第五章  附则

第十六条 本办法由重庆市总工会负责解释。

第十七条 本办法自下发之日起试行。

 

  

重庆市基层工会会员代表大会代表

常任制实施办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 根据《中国工会章程》关于基层工会“会员代表大会的代表实行常任制”和全国总工会《关于基层工会会员代表大会代表实行常任制的若干暂行规定》等规定,按照市委《重庆市群团改革试点方案》及《市总工会专项改革实施方案》要求,制定本实施办法。

第二条 实行会员代表常任制旨在加强基层工会群众化、民主化、科学化、法制化建设,健全工会内部民主制度,畅通会员参与监督工会工作渠道,保障会员主体地位,增强工会组织自我发展活力,提升工会工作整体水平。

第三条 会员代表常任制是指基层工会会员代表在规定的届期内以代表资格和身份履行代表权利和义务、发挥代表作用的制度。

第四条 实行会员代表常任制的范围是指会员人数在100人以上,建立会员代表大会制度的机关、事业、国有企业、非公经济和社会组织等基层工会。

会员在100人以下的基层工会,应召开会员大会。如因特殊情况需要召开会员代表大会时,须经上级工会批准。

第二章  会员代表的条件和名额

第五条 基层工会会员代表大会代表应具备以下条件:本人为中国工会会员,拥护党的路线方针政策,严格遵守党和国家法律、法规,无重大违法和犯罪行为,在生产、工作中起骨干和带头作用,有一定的影响力和号召力,倾听职工呼声,热心为职工群众说话,在职工群众中有一定的威信。

第六条 会员代表人数按照以下比例确定:会员在100200人的,代表不低于会员数的30%;会员在201500人的,代表为会员数的25%20%;会员在5011000人的,代表为会员数的20%10%;会员在10015000人的,代表为会员数的10%6%;会员在500110000人的,代表为会员数的5%;会员超过10000人的,会员代表的人数原则上不超过500人。个别特大型企业单位,会员代表需超过500人的,须经市总工会批准。

第七条 会员代表应有广泛的群众性和代表性;一线职工中的会员代表,应占会员代表总数的60%以上;少数民族和女职工、青年职工会员代表应占一定比例。

第三章 会员代表的产生和罢免

第八条 会员代表的候选人实行民主选举产生,由其所在单位(分厂、车间、科室)工会组织,按照基层工会确定的代表候选人名额和代表条件,组织会员讨论提出名单,报基层工会审定后,由代表所在单位的工会负责人主持,经会员直接选举产生。大型企事单位工会会员代表大会的代表可由所属单位工会代表大会选举产生。

第九条 会员代表一律采取无记名投票方式差额选举产生。每次选举所投的票数多于投票人数,选举结果为无效;等于或少于投票人数,选举结果为有效。每张选票所选的人数多于规定应选代表人数,为废票;等于或少于规定应选代表人数,为有效票。

第十条 会员代表候选人,获得选举单位全体会员过半数选票时,始得当选为正式代表;大型企事业单位代表大会的代表,由所属单位工会代表大会选举时,其代表候选人获得应到会人数过半数选票时,始得当选为正式代表。获得过半数选票的代表候选人名额超过应选代表名额时,以得票多的当选。如遇候选人得票数相等不能确定当选人时,可以就票数相等的候选人重新投票确定;获得过半数选票的代表候选人名额少于应选代表名额时,不足的名额,可另行选举。

第十一条 代表大会代表和补选代表,均应将代表名单提交基层工会委员会进行资格审查。基层工会代表大会不设资格审查委员会。

第十二条 会员代表的任期与基层工会代表大会届期相同,从每届工会会员代表大会举行第一次会议开始,到下届本级工会会员代表大会代表选举工作完成后为止。会员代表可以连选连任。

第十三条 会员代表以基层工会所属工会组织为单位分别组成代表团(组),推选正副团(组)长各1人。代表团(组)长根据代表大会的议程和基层工会委员会的安排,负责组织代表的日常活动。

第十四条 会员代表对原选举单位会员负责,接受原选举单位的监督;对违法乱纪和严重失职的会员代表,基层工会委员会、选举单位会员有权提出罢免的要求;代表的罢免须经过原选举单位全体会员过半数通过,并经基层工会委员会审批。

第十五条 会员代表因故调离原选举单位,不能继续履行代表职责时,代表资格自然免除;原选举单位出现的会员代表的缺额,由全体会员按规定程序另行选举,并报经基层工会委员会审批。

第四章  会员代表的权利职责

第十六条 会员代表有选举权、被选举权和表决权;有权对基层工会委员会及各专门委员会的工作、对基层工会领导人提出批评、建议,任何组织和个人不得打击报复。

第十七条 带头执行党的路线、方针、政策,自觉遵守国家和本单位的规章制度,努力完成生产、工作任务

第十八条 直接选举工会委员会委员、工会主席、副主席和经审委员会委员、主任、副主任。

第十九条 审议和讨论代表大会的各项议题和重大事项,提出审议意见和建议,听取工会委员会、经费审查委员会的工作报告及财务收支情况报告。

第二十条 参与会员评家工作,对基层工会领导成员进行民主评议和民主测评,开展会员需求及职工切身利益调研。

第二十一条 保持与本单位会员群众的密切联系,充分代表会员意愿,倾听会员的意见和建议,热心为会员说话办事,及时向工会委员会反映情况,积极为做好各项工作献计献策。

第二十二条 监督会员大会或会员代表大会执行党和国家路线、方针、政策及上级工会的决定,宣传和贯彻大会的决议精神,团结和动员会员群众完成会员代表大会提出的各项任务。

第五章  附则

第二十三条 本办法由重庆市总工会负责解释。

第二十四条 本办法自发布之日起执行。