重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 今日头条 > 详情
政府和工会联席会议制度建设工作座谈会在京召开
发表时间:2017-10-13 07:51:28来源:中工网浏览量:0

10月12日上午,政府和工会联席会议制度建设工作座谈会在京召开。全国总工会副主席、书记处书记尹德明出席座谈会并讲话。据了解,截至2016年底,全国有22个省区市政府下发关于联席会议制度建设的专门文件共26个,有3个全国产业工会下发了6个工会与部委或与行业协会关于联席会议制度的专门文件,全国共召开县级以上各类联席会议1269次。

20171012145013245380628_副本.jpg

  会议充分肯定了近年来,各级工会组织借助联席会议这一平台与政府就经济社会发展重大问题和涉及职工群众切身利益的实际问题,开展广泛深入协商,推动联席会议制度取得了长足进步和在服务党政工作大局、服务职工群众方面起到重要的作用。通过联席制度的建设明确了,由工会牵头开展弘扬工匠精神、选树“大国工匠”、服务实体经济等主题活动,制定实施职工素质建设工程,大力开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动等等。同时紧紧围绕维护广大职工最关心、最直接、最现实的切身利益和合法权益,推动地方和部门出台政策措施,解决影响构建和谐劳动关系的突出问题,促进了职工队伍的稳定,保障职工群众生命安全和健康权益,让职工群众有了实实在在的获得感。

  会议强调,政府和工会联席会议制度是以人民为中心发展思想的具体体现,是社会主义民主政治的组成部分,是工会充分发挥党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用和职工利益的代表者维护者作用的重要制度安排,是工会实现源头参与、在宏观层次上协调劳动关系、维护和发展职工权益的重要途径。全国各级工会要继续推动工会改革创新向纵深发展,联席会议工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。要按照全总十六届六次执委会议要求,进一步提高思想认识,增强推进联席会议工作的责任感和使命感。要确保联席会议的正确方向;坚持服务大局服务职工群众,突出联席会议的工作重点;加大推进力度,不断扩大联席会议制度的覆盖面;完善相关制度,健全联席会议的长效机制;加强组织领导,推动联席会议制度取得更大实效。

  会上来自河北、安徽、福建、山东、宁夏五省区总工会和中国财贸轻纺烟草工会分别介绍了本地区、本产业推进联席会议工作的主要做法和经验,来自全国各级工会和各产业工会负责联席制度的有关负责人出席座谈会。