重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 今日头条 > 详情
市总工会召开2018年工作务虚会
发表时间:2018-01-11 14:15:04来源:办公室浏览量:3148

201819日—10,市总工会在机关29楼会议室召开2018年工作务虚会,深入学习贯彻党的十九大、市委五届三次全会、市第五次工代会精神,认真总结2017年各项工作、科学谋划2018年重点工作任务。市总工会全体领导,各市级产业工会委员会、市总各部门正副职负责人,直属单位主要负责人参加会议。

DSC_9684_副本.JPG

会上,市总各部门、各市级产业工会和直属单位紧紧围绕市委和全总的中心工作,按照市总全年总体工作安排,2017年工作进行全面总结对标对表党的十九大、市委五届三次全会、市第五次工代会对工会工作提出的新要求,科学谋划2018年重点工作思路。市总领导分别对分管工作进行了点评、提出要求,同时,就如何谋划开展好2018年全市工会工作提出了意见和建议。

DSC_9705_副本.JPG

市人大常委会党组副书记、副主席,市总工会主席郑洪同志出席会议并讲话。他认为,2017年,在市委和全总的坚强领导下,市总工会按照年初市总四届六次全会提出“12345”工作部署, 紧扣保持和增强政治性、先进性、群众性工作主线,抓住增强服务大局服务职工的能力、增强工会组织自我发展的活力两个目标,坚持忠诚党的事业与竭诚服务职工、讲大局与接地气、维权与维稳三个统一,抓好学习宣传贯彻党的十八届六中全会和十九大精神、评选表彰重庆市第五届劳动模范和先进工作者、学习宣传贯彻《重庆市集体合同条例》、筹备开好市第五次工代会四件大事,实施干部提质、基层提振、阵地提档、品牌提升、管理提效五个行动,较好地完成了全年的目标任务。但同时也存在一些薄弱环节和工作短板,主要表现在,一是改革精神有所松懈,部分工会组织和工会干部对持续抓改革任务落地有缓一缓、等一等、歇一歇的情况;二是工作力度有所减弱,持续推进“互联网+”工会建设、非公企业工会组建及作用发挥、服务职工阵地建设等基础性重点工作进展不快、突破不大;三是方式方法有所滞后,针对工会干部惯性思维严重、活动方式机关化行政化、服务品牌打造支撑保障不足等问题研究解决不够。

DSC_9921.JPG

郑洪强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的工会工作,必须在观大势、谋全局、干实事上下功夫,坚持在大势下谋划、在全局中推进、在实事上作为。一是在大势下谋划。要重点在学习领会中央经济工作会议精神以及习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神中把握方向、搞好谋划。二是在全局中推进。要自觉把工作放到党和国家工作全局中去思考、谋划和推动,要在引导工会干部和职工群众牢固树立“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心上见真招,在服务“八项战略行动计划”“三项攻坚战”、推进我市改革发展各项事业、决胜全面建成小康社会上见实招,在落实全面从严治党责任、增强群众工作本领、发挥桥梁纽带作用上见实效。三是在实事上作为。要以基层改革攻坚为主题,以职工之家建设为统领,以“五大行动”为抓手,重点抓好牵动全局的关键环节、体现主业的优势项目、利于长远的基础工作,建好职工精神家园、发展平台、维权中心、温暖港湾。

郑洪要求,岁末年初各项工作繁重,除了总结好去年工作、谋划好今年工作,还要注重抓好机关作风建设、两节送温暖、年终各项考核、安全生产、农民工平安返乡等重点工作。

DSC_9901_副本.JPG

姚红同志主持会议,并对贯彻落实务虚会精神提出要求。一是对标对表完善工作思路。各部门、产业工会、直属单位要站在关大势、谋全局的高度上,紧紧围绕贯彻落实党的十九大、市委五届三次全会和市工会第五次代表大会的安排部署,对标对表再思考、再谋划、再调整,进一步完善思路、增添措施,坚持谋实事、出实招、求实效,特别是要突出抓重点、补短板、强弱项,认真分析本部门的工作,哪些是重点、哪些是弱项、哪些需强化,逐项进行分析,进一步细化任务书、拟定时间表、制定路线图,确保思路清晰、措施对路、抓手有力。二是用心用力落实目标任务。要立足单位和岗位实际,真正把心思和精力集中到工作上,扎实推进深化工会改革、引领职工思想、提升职工素质、维护职工权益、拓展职工服务等重点任务,以钉钉子精神做实做细各项工作,以新的精神状态把各项事业推向前进,把服务大局、服务职工、服务基层的各项工作做得更好。三是抓紧抓好当前重点工作。要集中精力做好下基层送温暖、年度目标考核、春节前后安全稳定(农民工欠薪维权、农民工平安返乡)、党组民主生活会、支部专题组织生活会等重点工作,以良好的精神状态和实在的工作业绩为2018年起好步、开好局。