重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 今日头条 > 详情
重庆市工会第五次女职工代表大会隆重召开
发表时间:2018-04-12 15:25:49来源:女工部浏览量:2

4月11—12日,重庆市工会第五次女职工代表大会隆重召开。会议号召全市各级工会女职工组织高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、市委五届三次、四次全会精神,贯彻落实市第五次工代会提出的目标任务,不忘初心,牢记使命,团结动员全市女职工坚定不移跟党走,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利努力奋斗。

825AC40D018E8A7C0B5BA8767732AA03.png

市人大常委会副主任、党组成员,市总工会主席夏祖相,市总工会党组书记、常务副主席姚红出席大会开幕式并作重要讲话和致辞。

姚红对市总工会第四届女职工委员会5年来的工作成绩给予了充分肯定和高度评价。他说,过去五年,是工会女职工工作发展历程中不平凡的五年,在市委和全总的坚强领导下,全市各级工会女职工组织自觉服务全市工作大局、融入工会工作全局,立足女职工需求和工作实际,锐意进取、积极作为,做了大量卓有成效的工作,打造了五一巾帼评选、特殊权益维护、特别关爱行动等一系列特色工作品牌,女职工组织吸引力和凝聚力进一步增强。他希望,全市各级工会女职工组织进一步深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定正确的政治方向;围绕推动高质量发展、创造高品质生活,不断增强服务大局、服务女职工的能力;坚持以夯实基层基础为重点深化改革,切实增强自我发展的活力。

97A09550E5CEB0A24A5951AFA2E859CB.png

夏祖相向大会的召开表示热烈祝贺!对全市女职工以及工会女职工工作者致以亲切问候。他说,市工会四次女职工代表大会以来,全市各级工会女职工组织团结带领广大女职工坚定不移走中国特色社会主义发展道路,紧紧围绕重庆改革发展大局,主动顺应女职工需求,务实担当,履职尽责,深入实施“提素建功”、“权益维护”、“关爱帮扶”、“强基固本”四大工程,打造了“女职工特别关爱行动”、“爱心妈咪小屋”等一系列工作品牌,在促进经济社会持续健康发展中女职工巾帼不让须眉,在维护女职工权益、关爱女职工生产生活、提高女职工素质中工会女职工组织当仁不让。实践证明,重庆广大女职工不愧为推动改革发展的重要力量,各级工会女职工组织和女职工工作者不愧为女职工信赖的娘家人。

夏祖相指出,全市广大女职工要充分发挥“半边天”作用,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的伟大实践中释放正能量、创造美好生活,争做新时代高觉悟的见证者、高质量的开创者、高素质的建设者;全市各级工会女职工组织要充分发挥“娘家人”作用,在服务大局、服务女职工的具体实践中增强政治性、先进性、群众性。要做政治上的明白人、老实人,做工作中的实干家、改革家,做女职工的代言人、娘家人。全市各级工会组织要充分发挥“引领”作用,在纳入工运事业布局、深化工会改革的工作实践中再添新举措、创造好环境。要进一步加强领导和支持,把女职工工作摆上全市工会工作的重要议事日程,融入到工运事业总体布局和深化工会改革全局中。

A35875F3505B03B99ECE7E53573FEEFA.png

会议审议通过了市总工会党组成员、副主席杨军波代表市总工会第四届女职工委员会所作工作报告。《报告》认为,过去五年,全市各级工会女职工组织围绕中心、服务大局,认真履职、创新创优。科学制定和奋力实施女职工工作“四大工程”, 取得了一系列丰硕的成果,圆满完成了市第四次女职工代表大会确定的目标任务。

《报告》提出,今后5年,全市各级工会女职工组织将认真落实全总、市总工作部署和市委对工会工作的新要求,主动回应女职工的新期待,牢牢把握全心全意服务女职工的主线,勇于担当、真抓实干,最大限度地实现好、维护好、发展好女职工的根本利益。使女职工“主人翁”地位更加巩固,让女职工“主力军”风采更加亮丽,为女职工“主动性”维权更加积极,做女职工“主心骨”意识更加强化。进一步团结动员广大女职工积极投身经济建设主战场,为夺取我市决胜全面建成小康社会的新胜利建立新功绩、续写新华章。

IMG_3755.JPG

会议选举产生了市总工会第五届工会女职工委员会委员及其领导集体。第十三届全国人大代表,市总党组成员、副主席杨帆同志受邀向第五届女职工委员会全体委员传达全国两会精神。来自全市各行各业、各条战线的女职工代表共计180余人参加了会议。