重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 今日头条 > 详情
扶贫攻坚 电力先行
—酉阳县浪坪乡电网升级与改造工程圆满完成
发表时间:2018-10-12 10:27:06来源:市总办公室浏览量:540

10月8日-9日,市总工会党组书记、副主席、酉阳县浪坪乡脱贫攻坚指挥部常务副指挥长姚红同志,在国网重庆市电力公司党委委员、工会主席何建军,市能源工会主席刘满林等同志的随同下,调研酉阳县浪坪乡电网升级与改造项目。姚红同志一行首先到现场查看线路改造情况,随后与酉阳县委、县供电公司以及浪坪乡党委政府、驻乡工作队进行了有关电力扶贫工作座谈。

1.jpg

座谈会上,姚红同志首先听取了市、县两级电力部门及县乡两级政府的工作汇报。在这次浪坪乡电网升级改造过程中,市、县两级电力部门认真落实“一文三案”和“8•18”会议精神,本着“落实好惠民政策,为百姓把实事办好”的原则,立足实际精心谋划,按照“扶贫攻坚、电力先行”的目标,围绕解决深度贫困乡供电能力不足、提升农村安全用电水平等问题为重点,从2017年9月便开展筹划浪坪乡的农网改造工作,2018年3月完成了现场勘察设计、3月底完成了物资采购计划提报、4月28日开始进场施工、9月30日圆满完成了主体工程,累计完成总投资2611万元。完成新、改建10千伏线路48.92km,新增、更换配电变压器25台、4100千伏安,新、改建低压线路108.74km,完成3438户的低压改造,解决了浪坪乡用电质量问题,户均配变容量达2千伏安以上,供电半径缩短至500m以内,架空线路实现了100%绝缘化,供电可靠率提升至99.98%、综合电压合格率达到99.76%。同时,加强日常供用电服务工作,专配浪坪乡服务员工4人,公布服务电话,24小时接受用电服务咨询和故障抢修服务,对低保贫困人口实行“每月减免10度电”,全面摸排“五保户”、“无电户”情况,主动向其提供免费安装电能表服务,消除电力安全隐患30余处,建立台区经理负责制,全力保障浪坪乡产业项目和群众生产生活用电。

何建军同志在座谈中强调,国网重庆市电力公司高度重视脱贫攻坚工作,加速推进贫困区县、乡镇电网升级与改造,浪坪乡率先完成的电网升级与改造工程,必将有助于其他扶贫项目的全面开展。浪坪乡电网升级与改造工程能够顺利完工,得益于市委市政府及全市各部门的大力支持和帮助,得益于酉阳县委县政府以及浪坪乡党委政府和全乡群众的密切配合,得益于管理施工单位的积极工作,得益于全社会共同营造的良好护电氛围,全市电力部门一定要以此为契机,确保全市“扶贫攻坚、电力先行”真正落到实处。

2.jpg

在听取有关方面情况汇报后,姚红同志指出,党的十九大把脱贫攻坚确定为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,把乡村振兴提升到战略高度,充分体现了党中央对“三农”工作的重视,而电力部门率先垂范,在时间紧、任务重、施工难度大的情况下,克服重重困难,圆满打赢了电网升级与改造这场第一战役,为接下来的其他项目建设做出了示范,为如期打赢脱贫攻坚战奠定了基础。姚红同志认为,浪坪乡电网升级与改造工程能如此高效圆满完成,充分体现了央企国企在重大任务中的政治性强和担当精神,在国计民生工程中发挥了中流砥柱作用;充分体现了央企人国企人在急难险重任务中的事业心和责任感,市县两级电力人政治站位高,心系群众,战高温斗酷暑抢时间,规划方案提前酝酿、勘察设计同时开展、采购提报争分夺秒、施工监督一并安排、建设运营同步进行,施工期间实现了全覆盖、零投诉,很不容易;充分体现了央企国企高效的管理调度能力和协同作战能力。乡政府和村组干部提前协调,妥善化解施工建设中的矛盾纠纷,帮助实现了矛盾纠纷少、工程质量好、项目进度快、群众认可高、违纪违规无的目标。

姚红同志同时希望,国网重庆市电力公司和酉阳县供电公司一定要继续发挥国企的优良作风,善始善终,以群众的满意为目标,抓好电网升级与改造工程的收尾工作,并强化监督管理和服务工作,与乡党委政府一道抓好群众的宣传教育工作,引导群众自发的维护和保护电力设施。县委县政府和浪坪乡党委政府要持续抓好其他项目的监督和管理,督促施工方提高政治站位,既要看表态、更要看行动、还要看效果;各级各部门及驻乡工作队要把脱贫攻坚的主要精力放在基础设施建设、宣传教育引领、产业引导上来,对规划项目进行认真的梳理,使规划更科学更合理;要统筹安排施工项目,既立足当前、又着眼长远,把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来一并规划、统筹推进,为将来乡村振兴战略的实现奠定坚实的基础。