重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 今日头条 > 详情
市总工会召开2019年党风廉政建设专题会
发表时间:2019-07-30 17:02:15来源:市总工会融媒体工作平台 今日工会专刊浏览量:0

根据市总工会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一部署,7月29日,市总工会召开2019年党风廉政建设专题会,市总工会党组书记、副主席姚红做专题讲话,让工会干部们接受了一次思想政治的洗礼。市总工会机关全体党员干部,直属单位部门正职以上干部,处级以上干部参加了会议。

姚红同志指出:今年以来,市总党组认真贯彻落实中央和市委关于全面从严治党的部署要求,聚焦中心任务,主动尽职履责,强化党风监督,坚决扛起管党治党主体责任,党风廉政建设取得更大突破、实现新的进展。

87064316222683909185cb3faabddfa-1.jpg

一是责任落实及时到位。认真落实党风廉政建设责任制,今年2月召开市总工会机关党建工作暨党风廉政建设工作会,安排部署市总党风廉政建设工作,将党风廉政工作纳入年度工作计划和年终考核内容。坚持党组统一领导,各部门、产业工会和直属单位各负其责的领导体制和工作机制。党组书记分别与各部门、各产业工会及直属单位主要负责人签订《党风廉政建设责任书》,把责任分解到各部门、产业工会及直属单位,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。织开展市总部门、产业工会及直属单位主要负责人述职述廉,对党风廉政责任制落实情况进行检查考核,把考核结果与干部选拔任用和个人评先评优相结合,推进党风廉政建设“主体责任”和“监督责任”的有效落实。

二是纪律规矩更加严明。坚持纪在法前,纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,做到早发现、早纠正、早查处。紧盯元旦、春节、五一、端午等重要节点,通过干部大会强调要求、群发警示短信提醒等方式,始终绷紧党风廉政建设这根弦。

三是作风建设持续深入。坚决整治形式主义、官僚主义问题,认真落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神和市委具体措施要求,在文件简报、会议培训等方面严加控制。抓好中央八项规定精神及其实施细则、市委实施意见精神的贯彻落实,开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、违规收送红包礼金等问题自查自纠,要求大家签订承诺书,做到防患于未然。

四是制度机制不断完善。坚持把权力关进制度的笼子,进一步修订完善市总工会《党风廉政建设和反腐败工作责任制》,做到用制度管人、管钱、管物、管事。

五是良好家风逐步形成。加强对党员干部特别是领导干部“廉洁修身、廉洁齐家”良好品德的培养,通过大会宣传强调、个别谈心谈话、将干部家风和个人征信纳入拟提拔使用干部的考察范围等措施,督促广大工会机关干部加强自身修养。同时,要求工会机关干部职工管理和约束好家人,自觉做到明底线、知敬畏,严格遵守廉洁从政各项规定,使家庭成为拒腐防变的坚强堡垒。

dba14189c4cb544b7622325af87afef-1.jpg

会上,姚红同志代表市总党组表示:我们一定要提高政治站位,持之以恒正风肃纪、抓好落实,把市总工会机关建设成为风清气正的政治机关,让广大职工群众切实感受到市总工会是职工之家,为工会在新时代更好“服务大局、服务职工、服务基层”提供坚强保证。

姚红同志强调,市总各级党组织要强化责任担当,以勇于“担担子”、善于“扣扣子”、勤于“钉钉子”的担当精神,落实好党风廉政建设的各级责任体系。市总党组要发挥领导核心作用,把管党治党、党风廉政建设作为主责主业,班子成员要率先垂范,带头把自己摆进去、把职责摆进去,一级带着一级干,一级做给一级看,让铁规精准发力、禁令持续生威。市总党组成员和部门、产业工会、直属单位主要负责同志这个“关键少数”,落实好支部书记的第一责任,做到明责、履责、尽责,切实将党风廉政建设工作记在心上、抓在手上、落实在行动上,努力实现监督工作体系化、全覆盖。

姚红同志强调,我们要结合这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合岗位职责和工作实际,强化问题导向,贯彻从严要求,努力做“忠诚”的表率、“干净”的表率和“担当”的表率,不断推进市总工会机关党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。