重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 今日头条 > 详情
帮助困难职工解困脱困 兑现工会服务职工群众的庄严承诺
发表时间:2019-08-20 14:56:53来源:市总工会融媒体工作平台 今日工会专刊浏览量:51

8月20日,重庆市总工会召开城市困难职工解困脱困工作推进会。市总工会相关领导,各市级产业工会委员会的主要负责人、分管领导、具体经办人员和所属产业基层工会工作人员,以及涪陵区总工会等26个区县总工会党组书记和具体经办人员,市直机关工会具体经办人员100余人参会。

微信图片_20190820144300-2.jpg

市总工会党组书记、副主席姚红主持会议。市总工会党组成员、副主席鞠飞同志回顾总结了2016年以来,全市城市困难职工解困脱困主要工作,安排布置了下一阶段重点工作任务。市人大常委会副主任、市总工会主席夏祖相同志做总结讲话。

鞠飞副主席介绍,2016年以来,全市各级工会按照市委、市政府脱贫攻坚的决策部署和全国总工会的统一安排,紧紧围绕“到2020年困难职工全部实现解困脱困”这个总体目标,扎实深入开展城市困难职工解困脱困工作并取得明显成效,全国级建档困难职工由2016年的5.9万户减少到目前的4248户。市总工会成立以党组书记、副主席为组长的解困脱困工作领导小组,把解困脱困工作纳入市总党组重要议事日程,多次向市委汇报困难职工解困脱困工作,推动纳入全市保障和改善民生工作大局;强化区县、产业工会主要负责人第一责任人职责,建立目标责任制,把解困脱困工作作为年度综合目标考核的重要内容;认真落实基层工会帮扶责任,建立困难职工解困脱困“联系卡”制度,在档困难职工全部建立完善解困脱困“联系卡”,实现每个帮扶单位、帮扶责任人与困难职工家庭“一对一”结对帮扶全覆盖。下一步,各级工会和工会干部要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,把解困脱困工作摆在更加突出位置,围绕全市脱贫攻坚大局,一鼓作气、攻坚克难,扎实做好今明两年城市困难职工解困脱困工作。重点工作将深入开展全国级建档困难职工精准帮扶,着力推进市级建档困难职工帮扶工作,巩固深化困难职工解困脱困工作成效。

微信图片_20190820144319-3.jpg

市人大常委会副主任、市总工会主席夏祖相同志讲话。2016年以来,全市全国级建档困难职工由2016年的5.9万户减少到目前的4248户,帮助一大批困难职工实现解困脱困,有力服从服务脱贫攻坚大局,有效兑现工会服务职工群众的庄严承诺,得到了各级党政的肯定、得到了社会各界的认可、也得到了广大职工群众的好评。目前,全市脱贫攻坚已进入决胜的关键阶段,城市困难职工解困脱困工作也进入关键时期、攻坚时刻。

夏祖相强调,困难职工群体面临的困难和问题是多样的、复杂的、具体的,只有在态度上对待他们像亲人,在工作上对待他们像家人,更多搞好换位思考,更多认真倾听呼声,更多切中具体需求,及时做到雪中送炭、纾解困难,帮助他们早日实现解困脱困,工会才算是履行应尽之责、才算是践行党政所需、才算是回应职工所盼。也只有这样,工会才能赢得职工群众的信赖支持,真正成为名副其实的职工之家,工会干部也才能真正成为职工群众信赖的娘家人、贴心人。也只有这样,广大职工才能从内心认同工会、以言行支持工会,才能更好引领职工群众坚定不移听党话、跟党走,把广大职工群众紧紧团结在党的周围。

夏祖相要求,要建立完善对口联系帮扶制度,将每个困难职工家庭与帮扶责任单位、联系人一一对应起来,确保建档困难职工结对帮扶的全覆盖。帮扶责任单位、联系人要做困难职工的“第一知情人、第一报告人、第一帮助人”。始终做到初心不变、力度不减、结对不散、措施不软,坚决避免虚假脱困、数字脱困等形式主义。要加强建档困难职工动态管理,完善困难职工退出机制,组织开展对已脱困职工家庭的“回头看”,有效防止返贫致困现象的发生。

沙坪坝区总工会、璧山区总工会、能投集团、重庆公交集团交流城市困难职工解困脱困工作经验。会议还对《重庆市工会送温暖资金使用管理暂行办法》、 《重庆市市级困难职工档案管理细则》、 帮扶系统操作培训等进行了培训。