重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 今日工会 > 详情
全国五一劳动奖章获得者、仙女山“骑士团长”罗旦华: 我们用肤色证明对党的绝对忠诚!
发表时间:2019-08-01 09:51:04来源:市总工会融媒体工作平台 今日工会专刊浏览量:0

近日,全国五一劳动奖章获得者、仙女山“骑士团长”罗旦华在他的朋友圈里,发了一组感人肺腑的图片——他的队友2017年、2018年、2019年的夏季拍摄的肤色,黝黑手臂的图片。他掷地有声地说到:我们用肤色证明对党的绝对忠诚!

00e117d78641c109f064f3477d4d4ac.jpg

武隆仙女山是重庆知名景区,避暑胜地,这里路况复杂、车流量大,一年四季都是旺季。一支独特的“骑士团”便应运而生。有了他们的守护,上下仙女山畅快多了,道路也安全多了。

“骑士团团长”是一个胖胖的小伙儿,大名罗旦华,是武隆区公安局交巡警支队秩序大队大队长,2016年全国五一劳动奖章获得者。他加入“骑士团”8年来,骑坏5辆摩托,累计骑行40多万公里,行驶里程相当于围绕地球10圈。在日复一日的巡逻中,罗旦华对整个武仙路上的每一处急弯,陡坡,危崖都了然于胸。经过总结摸索,他将24公里的仙女山景区沿线分成了“六分段” ,分别为:事故易发段、观景缓堵段、商业密集段、连续弯道段、临水临崖段、直道快速段。每段分配到“骑士团”成员头身上,做到分段包干,定人、定岗、定责。

0c8465d36ab4664c981c436ae6a507f.jpg

“骑士团可是仙女山的守护神哟。”每年夏季都会上山避暑的退休干部熊明先生说。近年来,武隆旅游知名度大幅提升,每逢盛夏时段,每天上万辆车涌向仙女山。节假日期间,车流更是达到日均近3万辆。

“我们以重要交通路口为据点,多发事故路段为必巡点,仙女山景区公路和高速路口为套环区,强化沿线巡逻,不仅增加了游客的见警率,还提高了民警的管事率,各路段发生交通事故一般5分钟内便能到达现场处置。”罗旦华说。

为了更好减少和降低车辆损失和人员伤亡,罗旦华还主动联系交委、安监等职能部门,加强事故多发点段的防撞护拦和减速防滑带的整治,及时消除了道路上的隐患;他开通个人微博,第一时间将景区沿线的路况信息,天气状况和安全提示发送到司机和游客手中……

罗旦华带领“仙女山骑士团”一班人,不仅有效控制了交通事故发生率,还将武仙路打造成了安全文明示范道路。2015年,仙女山景区道路事故总起数425起;2016年至2018年逐渐减少到217起、186起和96起。其中,2018年实现了零伤亡。

8edac6727da1f32516712cc742cd1df.jpg

今年五一,以罗旦华名字命名的创新工作室正式启用。工作室建在800米的半山腰上,为过往车辆开展安全提示工作。并在道路上增设了两处LED显视屏,采取时时滚动交通安全宣传字幕,在道路沿途悬挂醒目的交通安全卡通提示牌,提高驾驶员的交通安全意识。

罗旦华告诉记者,“接下来,仙女山骑士团队员将以工作室为主阵地,结合‘六分段工作法’,做到处置救援更及时,服务更贴心。我们的忠诚,一直在路上!”