重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 今日工会 > 详情
让工会组织的关怀承诺更有温度
发表时间:2019-09-05 17:35:37来源:市总工会融媒体工作平台 工会专刊浏览量:0

核心提示

做好困难群众的民生帮扶工作,实现“弱有所扶”是党和政府对人民作出的庄严承诺。

重庆公交集团工会深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,特别是关于解决“两不愁三保障”突出问题的重要要求,准确把握中国工会十七大关于做好城市职工解困脱困工作的精神实质,根据市总工会、市交通建设工会的安排部署,坚持以职工为中心,以帮扶站(点)建设为平台,建立和完善困难职工帮扶机制,建设和规范

困难职工帮扶网络,稳步推进困难职工解困脱困工作。

在8月20日召开的重庆市城市困难职工解困脱困工作推进会上,重庆公交集团党委副书记、纪委书记、工会主席郑跃东做了经验交流,受到了与会者的追捧。市人大常委会党组成员、副主任、市总工会主席夏祖相同志高度评价了发言的4个区县和企业,认为“各具特色、颇有招数”,既是全市工会开展城市困难职工

解困脱困工作经验与成果的集中体现、也是工会干部践行竭诚服务职工群众的生动实践,希望大家相互借鉴、取长补短,努力推进困难职工解困脱困工作取得更大成效。

“今日工会专刊”从今天开始,将陆续选登我市部分区县和企业推进城市困难职工解困脱困工作的亮点实招,供广大工会干部和基层工会学习借鉴。

1微信图片_20190905173609.jpg

亮点一:从心出发,搭建温暖温情的帮扶平台

重庆公交集团成立于2002年,现下属15家子企业,在职员工近3万人,职工群体数量庞大,职工平均工资一直低于社平,家庭储蓄功能弱,职工队伍抵御风险能力低,帮扶工作任务重大。一直以来,公交集团党政工组织对困难职工解困脱困工作高度重视,从建机制、强制度、注资金入手,把“职工乐业”作为企业目标,把实现全面小康纳入企业发展规划和考核体系,聚合各类资源,实现工作的整体推进。

做法一:当好困难职工的第一知情人。扶贫先识贫,按照“精准识别、一户一策”的原则,详细掌握困难职工工作、生活状况,采取“一户一策”针对性制定帮扶措施。集团工会于2012年成立了困难职工帮扶站,是市总工会首批授牌的困难职工帮扶站之一,集团下设11个困难职工帮扶点,成立之初建档困难职工456名。截止今年7月,帮扶站仍有困难职工36户:其中,本人因病致困20户;直系亲属因病致困10户;本人残疾致困4户;家属残疾致困2户。

做法二:当好困难职工的第一帮助人。几年来,公交集团工会相继出台完善了《困难职工大病医疗帮扶基金实施细则》和《职工大病一次性补助慰问》等机制,指导所属企业为职工统一加大购买商业团体补充医疗类保险额度,提高了职工抵御大病风险能力,同时募集大病帮扶基金330万元。累计对因病致困的职工进行帮扶慰问45人次,发放帮扶金51.73万元。6年来,帮扶站已帮助420户困难职工实现解困脱困。

亮点二:送情到家,打造充满希望的绿色通道

做法一:通过“送温暖”保障一批。扎实开展节假日送温暖等活动,把有限的资金瞄准最困难的职工,近年来,集团各级组织在节假日为困难职工送去慰问品和慰问金累计280余万元。建立每个党支部、分工会“1+1”帮扶制度和职工困难互助基金制度,看望慰问困难职工13万余次,发放慰问金300多万元。

做法二:通过“送助学”覆盖一批。认真落实“金秋助学”行动,通过市总工会“金秋助学”资助渠道,为40余名成绩优异的困难职工子女争取到助学金共计30余万元;同时,集团工会还千方百计寻求社会资助,为困难职工子女另筹集助学金65万元,解决了12名特困家庭子女4年大学的学费和生活费。

做法三:通过“促就业”帮助一批。集团工会高度重视困难职工家庭成员的就业问题,在为他们“输血”的同时帮助增强他们的”造血“功能,定期为困难职工子女提供社会就业信息推荐,目前已帮助11名特困职工家属成功就业。

2微信图片_20190905173620.jpg

亮点三:精准融入,坚持长久的人文关怀

做法一:建好“一个平台”。进一步规范完善困难职工基础信息库这个帮扶平台,确保数据真实性、严肃性、准确性,精准识别掌握第一手资料。同时,通过集团系统各级工会组织每年开展的“大家访”制度安排,实行帮扶系统线上线下动态管理。

做法二:实施“两个优先”。既优先为因病致困的职工解决转岗问题,减低他们劳动强度和压力;同时,对达到就业年龄的困难职工子女,在同等条件下实行优先录用。

做法三:做好“四个保障”。既进一步完善公交一线职工五小设施建设,提供好“后勤”保障;在有条件的站、厂,设立员工心理咨询室,并安排每年不少到一次的职工心理辅导,提供好“心理”保障;坚持对驾驶员等主力工种每年体检,提前做好重大疾病的筛查和预防,提供好“医疗”保障;对无法通过现有方式脱困的36户困难职工,通过“1+1”和特别帮扶慰问的形式,扣除医疗费用,使他们用于日常生活的人均可支配不低于1500元,为他们生活提供好“品质”保障。

重庆公交集团党委副书记、纪委书记、工会主席郑跃东告诉记者:职工利益无小事,脱贫攻坚无捷径。公交集团工会将继续发扬滴水穿石的精神,坚定践行为公交3万职工谋幸福的初心和使命,不断增强职工群众的获得感、幸福感和归宿感,让工会组织的关怀更有温度,为建设人民满意公交作出积极的贡献。