重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 渝工信息 > 详情
渝工信息第15期
发表时间:2018-03-08 08:52:50来源:办公室浏览量:5

南岸区总工会在坚持送温暖常态化、经常化、日常化的基础上,严肃纪律、轻车简从、务求实效,工会干部乘公交搭地铁,走胡同穿小巷,与困难职工促膝交谈,打通联系服务职工群众的“最后一公里”。2018年元旦春节期间,全区各级工会广泛发动社会力量,累计投入100余万元,服务职工群众5538人次,取得了显著成效。

一、领导重视,树立榜样

元旦春节期间,市、区各级领导率先垂范,到南岸区开展慰问活动,为送温暖工作起到良好的表率作用,在全区范围内掀起“两节”送温暖活动的高潮。市政协主席王炯在区委书记郑向东的陪同下,慰问了南岸区困难劳模和职工,为他们送去新春的祝福。市总工会党组成员、副主席杨军波,区委副书记王茂春,区人大常委会副主任、区总工会主席陈廷明出席迎春趣味运动会并致辞。市总工会兼职副主席田太彬到南岸区职工服务中心,参加了中国职工互助保险会重庆办事处春节慰问活动,为现场19名互助保障困难会员发放了慰问金,随后到城南家园,入户慰问了困难劳模、困难职工及农民工,为他们送上了慰问金和慰问品。区总工会党组书记、常务副主席黄春燕在2018年南岸区总工会送温暖活动启动仪式上代表区总工会郑重承诺,将不遗余力地继续扎实开展送温暖活动。市总工会职工服务中心、市温暖基金会等负责人,对因病至困的国药控股重庆有限公司等单位一线职工进行了亲切慰问。

二、紧抓重点,彰显成效

一是开展节日慰问,实现帮扶全面覆盖。广泛筹集资金,通过建立分级负担、财政投入和社会资助相结合的多渠道、多形式路子,大力引导和吸收社会资金共同参与到节日送温暖活动中来。为特困职工实施精准帮扶并提供个性化服务;为每名帮扶慰问对象发放了300至3000元不等的慰问金。二是搞好结对帮扶,解决职工实际困难。每位工会干部深入社区,与至少一户困难职工群众进行“结对”,逐一入户慰问,及时了解他们的实际困难和需求,做好走访记录,想方设法帮助职工解决实际问题,做到一户一台账,一户一措施。三是实施医疗救助,减轻职工医疗负担。继续实施医疗救助机制,为建档困难职工、农民工以及在职劳模购买了职工医疗互助保险;坚持基层工会先行帮扶和分级帮扶原则,让医药费负担过重的职工及时享受到应急帮扶救助;对于因重病无法走出困境的特困职工,累计自付医药费达到较高数额的,区总工会按一定比例给予医疗专项帮扶。

三、创新方式,丰富内容

一是开展趣味运动会,强健职工体魄。聚集近500名产业工人、建筑工人积极参与趣味运动会,分团体项目和个人项目,团体项目有拔河比赛、蜈蚣赛跑和袋鼠跳,个人项目有钓鱼、踩气球 、定点投篮、步步为营、水中捞月 、乒乓弹球、跳绳比赛、快乐套圈、安全知识竞答等,活动现场热闹非凡,凡是参与者均可获得一份小礼品,经过激烈比赛,最终角逐出团体项目和个人项目的奖项。二是举办“百家宴”,愉悦职工味蕾。积极弘扬劳模精神,联动爱心企业重庆力精细化工有限公司举办“百家宴”春节送温暖活动,劳模代表、企业职工、农民工和社区居民共计2000余人欢聚一堂,喜迎新春。同时,与茶园新区范围内的电子信息企业联合开展新春游园活动,增强了工会组织的凝聚力和吸引力。三是送文化到基层,丰富职工精神。先后在龙门浩街道、长生桥镇举办文艺汇演,组织广大职工群众观看演出,参与演出,为职工群众准备了一场场精神文化盛宴。为重庆圣华曦药业股份有限公司、新世纪南坪商都、重庆百立丰科技有限公司等22余家企业单位送去了图书,进一步丰富了企业职工的精神生活。

四、拓展阵地,扩大影响

一是区职工服务中心继续整合服务资源、深化服务内涵、延伸服务触角,由职工服务中心、群团服务站、户外劳动者者爱心驿站共同组成职工服务网络体系持续为职工提供全方位服务。二是新建成投入使用的职工活动中心和职工之家也敞开大门,为职工提供休闲、健身、娱乐、方便等场所。三是充分发挥职工服务中心、站点作用,帮助有困难职工解决应急生活困难问题。区职工服务中心在普遍走访慰问的基础上,针对困难职工解困脱困重点群体开展分类帮扶。结合实际,积极推进各类社会救助措施落实,采取多种措施保障困难职工家庭生活;依法解决困难职工社会保险相关待遇落实问题;大力开展职工互助互济活动。同时顺应“互联网+工会”工作要求,努力满足新时期职工群众的新要求,把“娘家人”做真,让职工充分感受到工会工作“有内容、接地气、惠群众”,结合线下送温暖活动开展线上“互联网+送温暖”活动,“南岸工会”微信公众号发布“互联网+送温暖,分享集赞赢好礼!”文章,号召职工群众分享微信文章到朋友圈,集满30个赞截图发送到后台即可参加抽奖活动,活动抽出30名幸运职工,送出年货大礼包等奖品,深得广大职工好评。


相关阅读