重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 渝工信息 > 详情
渝工信息第24期
发表时间:2018-04-10 16:34:04来源:办公室浏览量:0

重要情况通报

市总工会召开第五届委员会第二次全体会议。会议替补了重庆市总工会第五届委员会委员,选举市人大常委会副主任夏祖相为市总工会第五届委员会主席。夏祖相同志表示,将在市委和全国总工会的坚强领导下,在历届班子打下的好基础、广大职工共同开创的重庆工运事业好局面上,在市总工会各位委员和全市各级工会组织、广大工会工作者的大力支持下,一以贯之抓落实,扎扎实实办好工会的事情,一是强化理论武装,树牢“四个意识”,做政治上的明白人。二是忠诚履职、担当尽责,当工作中的实干家。三是增强本领、树好形象,当好职工的娘家人。姚红同志在会上对2018年全市工会重点工作提要求。一是紧紧围绕坚持党对工会工作的领导,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是紧紧围绕夯实基层基础,锲而不舍推进工会改革向纵深发展。三是紧紧围绕打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,组织动员职工群众建功立业。四是紧紧围绕满足职工群众美好生活需要,把维权服务工作做得更具体更扎实更温暖。(市总办公室)

 

市总工会组织召开专题培训会议。会议邀请全国人大代表,市总工会党组成员、挂职副主席杨帆传达全国两会精神;市总工会研究室、财务部负责人对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要指示精神特别是党的十九大以来对工会工作的新要求、市总工会2018年工作要点和《重庆市基层工会经费收支管理实施细则》进行解读。鞠飞同志主持会议并提要求:一是统一思想凝聚共识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”;二是着力推进各项工作,以贯彻落实全国两会精神为引领,认真消化吸收本次会议精神,对照市总工会2018年工作要点,精心谋划和推进今年各项重点工作;三是创新举措深化改革,改革还在持续深化,改革最终要落实到基层、体现在职工群众身上。(市总办公室、组织部)

 

【市总领导动态】

杨军波同志到重庆朝阳中学检查指导“爱心妈咪小屋”建设。 杨军波同志充分肯定朝阳中学工会在职工阵地建设、关爱服务女职工等方面取得的工作成效,并提三点要求:一是要主动贴近女教职工需求,做好服务女教职工工作;二是要进一步加快“爱心妈咪小屋”示范点创建工作,积极完善相关设施设备,着力提高“爱心妈咪小屋”使用率;三是要充分发挥“爱心妈咪小屋”作用,让女教职工能够切实感受到“娘家人”的关爱和温暖。(北碚区总工会)

 

【党政领导与工会】

梁平区委副书记陈孟文对群团工作提要求。一是深入扎实学习贯彻党的十九大精神、全国两会精神、习近平总书记参加重庆代表团审议重要讲话精神和在中央党的群团工作会上的讲话精神,切实保持和增强群团组织政治性;二是坚定理想信念,抓好意识形态,抓强党风廉政建设,维护好风清气正的政治生态,切实保持和增强群团组织先进性;三是切实加强班子建设、队伍建设和基层组织建设,切实保持和增强群团组织群众性。(梁平区总工会)

 

武隆区委副书记王频对群团工作提要求。一是肯定成绩,正视差距,切实增强做好新形势下群团工作的紧迫感、责任感;二是提高站位,把准方向,扎实推进群团改革工作取得新进展;三是围绕中心,服务大局,努力在推动武隆发展稳定中有新作为;四是加强领导,强化保障,在自身建设上有新提升。(武隆区总工会)

 

【区县工会工作】

万州区总工会部署新时代产业工人主题劳动和技能竞赛。一是站高定位“抓”。形成党政主导、部门联动、工会力推、全员参与的领导体制和工作机制,确保做到竞赛有人抓、工作有重点、经费有保障。二是结合发展“谋”。结合企业中心工作、职工特点,采取分类指导、现场推进、经验交流、技艺展示、成果推广等形式,把竞赛活动不断引向深入。三是发动全员“赛”。广泛开展多层次、多形式、多领域的劳动和技能竞赛,形成层层比武、月月比赛、人人参与、岗岗练兵的良好氛围。四是加大奖励“评”。鼓励企业配套执行晋级奖励政策,倡导创新有功、有功必赏的活动导向。对表现突出的单位、班组和个人,区总工会颁发奖牌、荣誉证书和奖金,并优先作为推荐对象参加各级劳模、五一劳动奖及“工人先锋号”评比。五是总结经验“推”。充分利用新闻媒体和工会新媒体,大力宣传竞赛活动中的好经验、好做法,发挥示范引领作用,以点带面,逐步推进。    (万州区总工会)


黔江区总工会围绕中心谋划工会服务发展活动。一是开展促进就业专项行动。举办3场返乡农民工专场招聘会,根据一线职工需求开展送技能培训1-2期,开展贫困户劳动技能培训1-2期,助推精准脱贫。二是开展“遵法守法 携手筑梦”法律服务行动。深入到汽车站、火车站、企业、工地等,开展4-5场普法宣传,接受职工法律咨询,开展法律援助,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系。三是开展“不忘初心跟党走 建功立业新时代”系列活动。举办职工读书、第二届职工乒乓球赛等“庆五一”系列职工文体活动,开展“不忘初心跟党走 建功立业新时代”送文艺(书籍)到一线活动5场次以上。四是开展“文明黔江最美工匠”评选表彰宣传活动。推评30名“土家工匠”“技术能手”,并通过电视台、报纸、微信公众号等宣传先进事迹,大力弘扬劳模精神工匠精神。五是开展渝东南导游技能大赛暨武陵山区导游技能邀请赛。推荐评选一批先进集体与个人,助推旅游联盟发展和旅游大区建设。六是开展迎新游园活动。举办迎新游园活动,宣传贯彻党的十九大、市委五届三次全会和区委四届四次五次全会精神,丰富职工群众精神文化生活。(黔江区总工会)

 

九龙坡区总工会三项举措助推信息宣传工作双量双提升。一是抓队伍建设,提升战斗力。配备26名工会社会化工作者,负责所辖区域及企业的信息收集、撰写和上报。区总工会成立网络宣传信息办公室,由专人负责信息收集、修改,形成分管副主席亲自抓,办公室负责人具体抓,实行定期统计、季度通报等督查措施。二是抓亮点重点,增强感染力。通过到基层走访、沟通、不定期召开通讯员信息写作、摄影摄像等培训加强对各级通讯员的信息指导,培养大家对新闻信息的敏感度和认知度,学会抓亮点、找重点,提高写作的积极性和主动性,加强正能量信息宣传。三是搭建平台,扩大影响力。将纸媒和网络相结合,新改版《九龙工会》报、建立九龙坡工会网、“幸福工会”手机APP、官方微信。2017年整理提炼和及时上报各类信息1100余篇,被全国、市、区采用900多篇。 (九龙坡区总工会)

 

潼南区总工会务实开展“安康杯”竞赛活动。一是加强宣传培训。在工业园区、火车站、汽车站、主要街道等人口密集场所悬挂横幅、发放宣传资料,通过QQ、微信等形式,向基层职工群众宣传“安康杯”知识,传播安全文化。目前,全区6个总工会、16个联合工会、30家重点企业开展了安全知识培训、职业健康讲座、消防知识培训等60场次,培训职工4000余人。二是完善机制。与人社局、安监局等部门建立联席制度,对重点、难点工作进行协商沟通、讨论解决。对“安康杯”竞赛内容进行细化,按企业规模和职工人数分别对规上企业、规下企业、微型企制定了“安康杯”竞赛活动考核细则。三是强化检查整改。积极开展劳动保护进企业活动,认真排查企业在安全生产方面存在的问题和薄弱环节,引导企业贯彻落实劳动保护方面的法律法规。重点开展中小微企业安全隐患自查自纠。 (潼南区总工会)

 

    巫溪县总工会坚持“六抓”落实好党风廉政建设主体责任。一是抓认识。通过集中学习、书记讲党课、座谈研讨等方式学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,积极营造良好政治生态,全力推进巫溪工运事业健康发展。二是抓领导。制定完善2018年度党风廉政建设主体责任工作要点、主体责任清单,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责、任务分工及具体措施,层层签订责任状。三是抓制度。对机关事务管理、档案、财务等规章制度进行修订完善,对单位和个人岗位可能出现腐败的风险点进行梳理排查,形成《巫溪县总工会廉政风险点汇总表》,并形成预警机制。四是抓示范。领导班子成员坚持以身作则,带头示范,自觉履行“一岗双责”,带头严格遵守中央八项规定及各项纪律要求,在干部职工中起好标杆和表率作用。五是抓作风。严格上下班纪律,制定完善离岗请假制度、干部职工去向公示制度等,杜绝迟到、早退等现象。六是抓实干。广泛开展“大练兵、大比武”劳动竞赛和技能竞赛,引导职工建功立业;围绕提升服务职工实效,做大做强送温暖、送技能、送岗位、送健康等品牌服务项目,真心实意为职工做好事、解难事。 (巫溪县总工会)

 

万盛经开区总工会全面铺开2018年度职工劳动和技能竞赛。一是深入开展重点建设项目劳动竞赛活动。开展“比工程质量,比安全施工,比工程进度,比技术创新,比文明施工”活动,推动把重点项目建设成精品工程、优质工程。二是广泛开展职工技术创新活动。广泛开展合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动,培育更多的创新能手、创新示范岗和创新型班组,提升产业、企业的核心竞争力。三是大力开展职工技能提升活动。广泛开展岗位练兵、技术比武和职业技能竞赛活动,大力开展名师带徒、师徒结对、老工人献绝招、青年工人拜师学艺等活动。四是全面开展优质服务竞赛活动。扎实开展优质、满意服务在基层活动,以职业理想、职业道德、职业纪律、职业技能教育为重点,以优质服务、优良作风、优美环境为目标,通过竞赛全面提高干部职工队伍的整体素质和业务技能。五是积极开展职工节能减排竞赛活动。开展“我为节能减排做贡献”活动,发动职工广泛开展“五小”活动,为节约资源、保护环境献计出力。六是扎实开展职工“安康杯”竞赛活动。开展“零违章、零隐患、零事故”竞赛活动,推动企业建立和完善安全生产规章制度,提高企业安全生产管理水平,切实维护职工安全生产权益。(万盛经开区总工会)


相关阅读