重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 渝工信息 > 详情
渝工信息第32期
发表时间:2018-05-14 10:51:54来源:办公室浏览量:0

重要情况通报

市总工会召开第五次党组中心组学习会议。会议集中学习了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话及给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信精神,全国总工会主席王东民、副主席李玉赋同志有关批示要求,陈敏尔同志关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的指示要求。杨军波同志及市总工会相关部门负责人结合工会工作实际,就工会助推长江经济带高质量发展,建设山清水秀美丽之地进行中心发言和交流发言。姚红同志在会上提要求,一是把总书记的真挚问候转达给每个劳模,激励他们珍惜荣誉,发挥好引领示范作用,推动全社会营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。二是在重庆工会系统中抓紧开展深入学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话和给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信精神,深刻领会精神内涵,牢固掌握精神实质,切实做到内化于心,外化于行。三是正确认识“五个关系”,把工会工作与经济建设和生态发展结合起来,既维护保障职工权益,又坚持绿色发展和去产能,竭诚服务职工群众,使广大职工群众体面工作,舒心生活。(市总宣传网络中心)


姚红同志赴酉阳浪坪进行排查走访。姚红同志指出,开展脱贫攻坚工作大排查,是查漏补缺、夯实脱贫基础、推进脱贫工作的一次检查,是对完成年度目标任务的一次检阅,也是兴调研转作风促落实行动的具体体现。他强调,要在确保前期医疗、教育扶贫具体措施落实到位的基础上,对照“一达标、两不愁、三保障”要求,把重心放在住房安全排查上,坚持实事求是逐一梳理、逐项排查,在查真查实查全查准上下功夫,针对不同情况研究不同的对策,穷尽各种国家保障政策,充分发挥扶贫集团各成员单位的优势,确保“三保障”落实到位。他希望,驻乡工作队与乡党委政府,要建立良好的沟通协调机制,在脱贫攻坚大好形势下,相互支持、相互理解、相互配合,真正形成脱贫攻坚的合力。(扶贫驻乡工作队)

 

市国防邮电工会召开第一届委员会第四次全体会议暨2018年工作会。杨帆同志出席会议并提要求,一是积极适应经济结构调整对职工队伍素质提出的新要求,把造就知识型、技术型、创新型职工队伍放在突出位置,为创新发展提供智力支持和人才保证;二是充分调动国防邮电产业职工投身改革的积极性创造性,团结带领广大职工凝心聚力、创新创优,在推进稳中求进中展现工人阶级主力军风采;三是准确掌握职工的共性需求和差异化诉求,大力推进在共建中共享、在共享中共建,凝聚起推进改革发展、维护和谐稳定的强大正能量。        (市国防邮电工会)

 

【市总领导动态】

杨军波同志到九龙坡区、两江新区调研女工工作。杨军波同志一行检查验收了“爱心妈咪小屋”示范点创建工作并对抓好女职工工作提要求。一是要情系女职工,坚持服务维权,切实保障女职工的合法权益;二是要心联女职工,加强“爱心妈咪小屋”的建设管理,拓展“爱心妈咪小屋”的功能运用;三是要实爱女职工,坚持真抓实干,深入实施女职工“五大行动”,进一步团结动员广大女职式积极投身经济发展建设主战场。  (九龙坡区、两江新区总工会)

 

王平同志到大足、铜梁、潼南调研工会工作并提要求。一是进一步强化职工思想引领,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,保持和增强政治性、先进性、群众性,坚定不移引领职工感党恩、听党话、跟党走。二是围绕中心工作,服务发展大局,深入推进“互联网+工会”、劳模创新工作室、职工技能培训、“巴渝工匠”选树等重点工作,开展“比、学、赶、帮”劳动和技能竞赛,进一步提升职工综合素质,营造精益求精的敬业风气。三是高度重视职工队伍维权维稳工作,强化重点领域、重点人群、重点时段的管理服务和宣传引导,进一步维护职工合法权益,做好“第一知情人、第一报告人、第一化解人”。      (综合)

 

【党政领导与工会】

开州区委书记冉华章对群团干部提要求。一是要爱祖国、爱家乡。时时想到国家,处处想到人民,时刻不忘家乡,时刻牢记职工,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,推动开州实现高质量发展,为开州人民创造高品质生活。二是要有理想、有担当。“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”,要做到理想坚定、信念执着,不怕困难、顽强拼搏,为国家富强、民族振兴、人民幸福、职工权益勇于担当、无私奉献。三是要勤学习、多思考。新时代走奋斗之路需要学习新知识,练就真本领,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引人生,注重在书本上学、在实践中学,通过学习丰富学识、增长见识。四是要有朝气、扬正气。培养创新精神,传递正能量,保持青春激情,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。    (开州区总工会)

 

【区县工会工作】

江北区总工会弘扬劳模精神引领进步正能量。一是注重创新传承。对接“智能江北”,在已打造的“王玉俊焊接技术”“魏欣创业创新”等5个劳模工作室的基础上,以点带面,争取今年新增10个劳模(职工)创新工作室,尝试建立“劳模创新工作室集群”,实用好用。二是深挖精神内涵。联合新华网、人民网等10余家主流媒体,累计挖掘先进事迹470余个,将劳模为原型创作的故事、小品、快板、情景剧等搬上舞台,今年以来,在全区重大活动、观音桥商圈等人流密集区和各街镇文化广场举办先进典型事迹展25场。三是加大培育关爱。建立完善劳模信息化管理档案,及时、准确、全面反映劳模信息变动情况,推行困难结对帮扶、重大节日慰问、最低生活保障、健康疗养等关爱帮扶机制,今年以来,走访区内全国、省部级劳模60次,组织体检1次、疗休养1次,邀请参加重大活动2次,开展结对帮扶30余场,慰问困难劳模100余名,发放慰问金6.5万元。    (江北区总工会)

 

璧山区总工会多措并举抓好工会信息宣传工作。一是加强组织领导,提高思想认识。成立工会信息宣传工作领导小组,主要领导亲自挂帅安排,分管领导具体抓全区工会系统信息宣传工作,修改完善信息宣传工作制度,做到信息宣传工作与业务工作同布置、同督促。二是狠抓队伍建设,构建宣传格局。组建工会信息员宣传队伍,通过专题培训、以会代训的方式,加大信息员的业务素质培训,提高写作能力。三是明确目标责任,加大考核力度。把工会信息宣传工作纳入各部室和区属总工会、工会联合会的年终考核内容,建立季通报制度,每季度末对信息宣传工作进行通报、总结、分析。四是创新宣传载体,突出重点亮点。开通璧山区总工会网、“璧山职工之家”微信公众号,及时宣传工会工作动态,“五一”期间,通过璧山电视台、璧山网开辟专栏,集中宣传各类先模典型事迹,营造良好学习氛围。  (璧山区总工会)

 

铜梁区总工会深入推进女职工关爱行动。一是维权行动持续开展。组建20人的维权志愿者队伍,以妇女节为契机,发放宣传资料2000余份,接受咨询服务100余人次,进一步提升女职工法律意识和维权能力。二是保障能力明显增强。走访慰问困难女职工200余人次,免费“两癌筛查”覆盖女职工400人次,“健康重庆·玫瑰人生”特殊疾病保险覆盖女职工6000余人次,出资为全区160余名建档困难女职工购买职工互助保障和特殊疾病保险。三是综合技能显著提升。开展3期月嫂免费培训班,培训内容包括孕产妇护理、新生儿日常生活护理等内容,200余名困难女职工通过技能考核并取得证书。四是人文关怀更加体贴。开展女职工演讲比赛,23名参赛选手充分展示昂扬向上、朝气蓬勃的精神面貌;开展关爱环卫女工专项行动,走访慰问全区环卫女职工1000人次;组织205名单身青年开展联谊交友活动,现场有交往意愿36对,表白成功6对。  (铜梁区总工会)

 

潼南区总工会强化三大工作提升工会形象。一是强化组织建设。运用“互联网+”基层工会建设,按照“两报两批”原则,在工业园区、农业合作社等重点区域、重点行业深入开展“新领域建会集中行动”、“农民工入会集中行动”。截至目前,全区累计建立工会组织949个,覆盖法人单位3020个,覆盖职工14.9160万人。二是强化技能竞赛工作。通过开展名师带徒、育婴师职业技能竞赛等活动,为广大职工能力素质提升搭建平台,不断提升职工的技能素质。全年开展各种技能竞赛活动10次,开展各种技能培训4期,1200人次受益。三是强化困难帮扶工作。推行普惠化服务,做优做实四季帮扶和互助保障品牌,为各类职工群体提供有针对性的服务。累计实行打卡发放专项帮扶资金121.06万元,财政配套32万元。组织2万余人次参加职工互助保险,588人次获得理赔,领取互助保障金84.5万元。   (潼南区总工会)

 

石柱县总工会“三举措”开展法制知识宣传。一是拓宽方式抓宣传。通过网站、微信公众号等网络媒体,宣传《工会法》、《劳动法》、《女职工劳动保护条例》等法律法规相关知识,提高广大职工群众运用新兴媒体学法、懂法、用法、守法的意识,增强广大职工群众法律知识。二是结合活动抓宣传。开展送法进企业活动,重点宣传与企业相关的法律法规,零距离与企业经营管理人员和农民工进行面对面交流,并放发宣传资料,实现企业与职工群众“双受益”。目前,共开展送法进企业活动5场次,发放资料3000余份,为200余名职工进行了相关法律疑惑解答。三是部门联动抓宣传。联合团县委、县妇联等群团部门在玉音广场、火车站人流聚集地开展法制知识宣传,通过悬挂法制宣传标语、设立法律咨询台、摆放法律知识宣传展版等形式,向广大职工群众普及法律法规知识。  (石柱县总工会)

 


相关阅读