重庆市总工会职工服务网 欢迎您的访问! 中华全国总工会
你现在的位置: 主页 > 渝工信息 > 详情
渝工信息第74期
发表时间:2018-11-09 15:34:00来源:办公室浏览量:0

重要情况通报

      市总工会召开2018年党组中心组第十一次理论学习会议。会议学习传达习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话、李克强总理所作经济形势报告要点、王沪宁常委在大会上的致词、王东明主席在全总十七届一次执委会议上的讲话精神等。并围绕习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神,结合重庆工会实际,就如何学习贯彻和抓好落实进行了主题发言和中心发言。夏祖相同志提要求,一是广大工会干部要深入学习、深刻理解总书记的重要讲话和中国工会十七大精神,学思践悟,在学习中发现不足、找准问题,用新的理论来武装自己;二是要把习近平的重要讲话、李克强的经济形势报告、王沪宁的致词和中国工会十七大报告结合起来学习,全面深刻理解中央要求和大会部署,在全面贯彻、认真落实上下功夫;三是要进一步增强政治责任感和历史使命感,准确把握新时代工会工作主题,切实加大维权服务力度,针对新情况、适应新问题,深化改革、上下联动,通过各级工会干部锐意创新、扎实工作,推动全市工会工作持续健康发展。    (市总宣传网络中心)


【贯彻落实工会十七大】

涪陵区委书记周少政调研工会工作并提要求。一是全区各级工会和广大干部职工要加强学习,认真贯彻落实习近平总书记对群团工作的重要指示精神和中国工会十七大会议精神。根据中央和全总部署,结合涪陵实际,明确工作方向和目标,圆满完成年度工作任务。二是工会工作要突出政治性,始终坚持党的领导,团结带领全区广大职工发挥作用,聚力推动地方党委政府中心工作,不断扩大和夯实党的阶级基础和执政基础,实现有所作为。三是工会工作要注重群众性,要履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众基本职责,走好群众路线,当好职工群众信赖的“娘家人”。四是全区各级党委政府要关心、支持工会工作,注重对工会干部的培养和使用,推动涪陵区工运事业不断创新发展。(涪陵区总工会)

 

潼南区委书记曾菁华召开常委会专题听取工会工作汇报,并提“五个坚持”要求。一是坚持加强党的领导,把政治建设放在首位,把党的主张贯彻到职工中去。二是坚持不断深化改革,强“三性”、去“四化”,工作更加贴近基层,改革探索工会工作实践途径。三是坚持围绕以职工为中心开展工作,积极主动维护职工的合法权益。四是坚持做好企业文化建设,以党建带群建,动员和组织广大人民群众服务潼南经济社会高质量发展。五是坚持加强工会自身建设,加强班子队伍建设,并做实新领域的建会入会工作。 (潼南区总工会)

 

荣昌区委领导分别就学习贯彻中国工会十七大精神及习近平总书记重要讲话精神作出批示。区委书记曹清尧要求:一是区总工会要组织开展好对习近平总书记重要讲话精神及中国工会十七大精神的学习、宣传、贯彻;二是将习近平总书记重要讲话精神及中国工会十七大精神纳入区委常委会学习内容。区委副书记黄晏要求:一是提高政治站位,充分认识中国工会十七大的重要意义,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中作出新贡献,谱写工运事业新篇章;二是要把学习宣传贯彻中国工会十七大精神和习近平总书记重要讲话精神作为工会系统当前和今后一个时期的一项重要政治任务,统筹安排好各项学习宣传活动,在全区各级工会组织中掀起学习热潮;三是全区各级工会组织和工会干部要主动对标对表中央要求,牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,立足新起点,谋划新思路,展示新作为。 (荣昌区总工会)

 

武隆区委副书记王频对武隆区贯彻落实习近平总书记同全总新一届领导班子集体谈话时发表的重要讲话和中国工会十七大精神作指示。全区各级工会组织要迅速掀起学习总书记重要讲话精神和中国工会十七大会议精神高潮。区总工会要周密布署,认真研究学习贯彻方案,要通过专题宣讲会、工会干部学习讨论会、职工学习讨论会等多种形式,搭建好网上学习平台,同时,组织中国工会十七大代表余春寿同志到各行业、各系统作中国工会十七大会议精神专题宣讲,将职工群众思想凝聚到总书记重要讲话和中国工会十七大会议精神上来,推动武隆工运事业新发展。  (武隆区总工会)

 

沙坪坝区总工会全面贯彻落实中国工会第十七次全国代表大会精神。一是学习会议精神,多途径层层传达。召开传达学习中国工会十七大精神专题会议、机关学习座谈会,通过微信平台、沙区工会网页、《沙坪坝手机报》及时推送大会动态,多平台、多方位、多渠道宣传大会精神,在全区职工中掀起学习大会精神热潮。二是细化贯彻措施,结合改革抓落地。召开专题会研究大会精神和群团改革指示,进一步理清工作思路,贯穿“政治引领”工作主线,继续拓展组织覆盖;坚持“服务职工”出发点,加强实体阵地建设;明确“精准高效”服务思路,推进网上工会建设。三是明确工作重点,全力推进见成效。对照总书记对我国工运事业和工会工作新要求,开展工作自查,明确重点工作。针对工会经费欠缺难题,重视引入社会资本,强化企业法人思想引导,鼓励企业重视职工权益,支持工会工作;针对基层工会力量薄弱短板,开展实施工会干部对口联系试点,并引入社会优秀组织、团体、精英人群等充实工会服务队伍;针对区工会办公服务点位分离现状,加快整合,建设一个真正的“以职工为本”的新时代“职工之家”。   (沙坪坝区总工会)

 

丰都县总工会采取有力举措抓好中国工会十七大会议精神贯彻落实。一是学深悟透。组织工会干部全面系统研读学习习近平总书记重要讲话、党中央致词、工会十七大报告和中国工会章程修正案,不断加深对工会十七大精神实质的理解,切实把思想和行动统一到中央精神与全总要求上来。二是广泛宣传。利用县内媒体和工会宣传平台,向广大职工群众宣传中国工会十七大精神,让更多职工群众更全面了解、理解中国工会十七大精神,让中央和大会精神深入基层、深入职工,把思想和行动统一到中国工会十七大部署上来。三是抓好落实。抓好中国工会十七大精神的贯彻落实,结合实际,认真谋划,细化举措,努力推动全县工会工作创新发展,团结全县职工群众为实现丰都生态优先,绿色发展建功立业。   (丰都县总工会)

 

【市总领导动态】

重庆市盐业(集团)有限公司工会召开第四次代表大会。王平同志代表市总工会对重盐集团工会第三届委员会取得的成绩给予充分肯定,对下一步重盐集团工会工作提出四点希望:一是围绕加强理论武装,坚持正确政治方向,切实把职工思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来;二是围绕贯彻新发展理念,服从服务党政工作大局,组织动员广大职工建功新时代;三是围绕职工群众对美好生活的向往,聚焦维权服务,着力构建中国特色和谐劳动关系;四是围绕深化工会改革,勇于自我革新,不断提高基层工会工作水平。(市化医农林水利工会)

 

杨帆同志参加市机械冶金工会系统“互联网+金牌班组长”问诊企业行动专家见面会并提要求。一是产业工会要切实发挥牵头引领作用。强化对重点单位和领域的具体指导,根据实施方案要求,制定具体落实措施,全面推进活动开展。二是要充分借力专家智慧。抓好一线班组长的理论学习和实作培训,搭建好一线班组长学习交流平台,借力专家智慧,为专家走入企业、深入一线提供机会和平台。三是要多方配合务求实效。要把班组建设标准化试点活动与6S精益管理、文明企业建设活动紧密结合,不断提高班组的整体素质,推动班组建设上水平。(市机械冶金工会)

 

【区县工会工作】      

万州区四项举措推进互助保障工作见实效。一是搞好部署。将互助保障工作列入工会重点工作,召开党组会、主席办公会、班子成员会、职工会等会议7次,专题研究、部署互助保障工作,分析难点,提出解决步骤。二是精心组织。制发《关于进一步推进职工互助保障工作的通知》,明确区总工会机关干部、职工服务中心等下属事业干部24人,由6名领导带队,组成3个互助保障工作小组对教育系统、卫生系统等单位和企事业单位开展攻坚工作。三是深入宣讲。采取政策PPT宣讲、身边案例“现身说法”、参保算账等工作方式方法对全区244个续保单位、173个未参保参保单位进行工作宣讲、动员。四是强化督查。建立工作回馈、督查制度,工作人员定期向部室长汇报,部室长及时向分管领导汇报,分管领导主动研究工作,主要领导定期督查工作进展情况,定期查漏补缺,化解工作难点、堵点8个。截止10月30日,万州区参保单位285家,参保人数24833人,参保金额344万,其中新参保80家8547人,超额完成市总任务。(万州区总工会)

 

江北区总工会“互联网+”模式助推工会工作上台阶。一是建立政务服务平台。职工互联共享、预约办事、留言吐槽、服务定制、扫描入会一体化。2年多运行,阅读量超200万次,吸引5万+职工粉丝长期关注。二是开设创新创业窗口。汇聚“智能江北”建设,以江北“能工巧匠”评选、“金牌职工技能秀”为主线,举办“江北网上劳动竞赛”,吸引100余家企业单位近2000余名职工参与。三是构建舆情监测网络。培育5名以工会负责人为主的网络发言人、50名以工会干部为骨干的网络宣传引导员、300名以职工为主体的网络志愿者队伍,加强网络舆情监督。四是深化线上问需机制。“职工线上点单、会议派单、多方办单、职工评单”,每年实施服务职工5件实事。根据职工需求,先后开展职工文艺演出、拔河比赛等活动75次。 (江北区总工会)

 

       江津区总工会营造“三种环境”为民营经济发展保驾护航。一是法治环境。组织工会志愿律师深入民营企业开展主题法治讲座,累计开展法治宣传活动27场次,发放法治宣传资料2万余册,开展“我与宪法”微视频征集活动收到职工作品63个,引导职工尊法学法守法用法。二是社会环境。联手司法局组建区劳动争议调解委员会和调解工作室,努力化解影响民营企业发展重大矛盾纠纷,指导有条件的民营企业建立企业调委会,及时调处劳动关系矛盾纠纷,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系。三是服务环境。设立区劳动争议调解中心和法律服务中心,开展专项法律服务,运用微信公众号、企讯通等推送涉及民营企业的法律服务事项和相关法规案例。今年以来,接待职工群众来信来访来电和网上咨询965人次,办理法律援助案件28件(其中工伤11件,其它劳动争议17件),涉及职工52人(其中农民工26人、女职工16人),挽回经济损失约135万元。 (江津区总工会)

 

忠县总工会“三个实”做实模范职工之家创建工作。一是宣传部署实。通过召开动员部署会议、下发通知、微信群、QQ群的方式动员部署模范职工之家创建工作,确保基层工会知晓率达到100%。2018年,共收到申请创建模范职工之家30家,其中机关事业单位23家,企业7家,在去年创建基础上新增30家。二是制度保障实。成立工作小组,对不同性质特点的单位和企业进行有针对性的指导,同时,对创建工作实行动态管理,随时为申创单位和企业提供咨询和答疑服务,不断丰富和完善建家、评家、复查机制。三是监督检查实。多次深入基层工会监督检查创建工作开展情况,对创建中出现的问题提出整改意见和整改期限。在验收工作中,以《忠县机关事业单位模范职工之家评分表》《忠县企业模范职工之家评分表》和《忠县模范职工小家评分表》为标准,通过实地走访、查阅资料、座谈了解等形式,并邀请相关责任工会组织、职工群众一起参与验收评分,得分在90分以上即为验收通过。 (忠县总工会)

 

奉节县总工会“三强化”做实会员实名制信息采集录入工作。一是强化宣传培训。召开全县基层工会主席和乡镇工会社会化工作者专题培训会,切实提升业务能力,同时做好思想工作,确保数据信息准确无误。二是强化跟踪督促。按照乡镇街道、园区、部门、企事业单位分成四个组,领导班子成员带队深入基层工会进行指导,督促基层工会采取“边采集、边核查、边汇总”工作模式集中时间、集中精力在11月20日前完成会员信息采集和农民工录入工作,确保“会员无遗漏、信息无差错”。三是强化考核落实。把会员实名制信息采集录入工作纳入第四季度党建考核和综合目标考核,通过考核促进会员实名制信息采集录入工作全面落实。截至目前已经录入基层工会组织767个,会员10989人,农民工5018人。 (奉节县总工会)

 


相关阅读