南川区总工会网 欢迎您!
工会介绍   

1950年5月,成立“南川县总工会筹备委员会”; 1953年4月,召开南川县第一届会员代表大会,正式成立南川县总工会; 1994年8月,南川撤县设市,更名为四川省南川市总工会; 1997年6月,重庆直辖市成立,南川进入重庆直辖市,更名为重庆市南川市总工会; 2006年12月,南川市升区,更名为重庆市南川区总工会。 2016年,按照中央、重庆市委、南川区委部署和要求,实施工会改革工作。 区总工会机关内设办公室、基层工作部、服务发展部3个部室。所属事业单位:南川区职工服务中心与南川区群众权益维护服务中心合署办公。 区总工会管理:区直机关、区农委、区人社局、区国土房管局、区环保局、区交委、区水务局、区卫计委、区林业局、区供销社等11个工会联合会;区教育工会;工业园区总工会1个;街道总工会3个、镇总工会4个、乡镇工会联合会27个。

主要职责   

(一)坚持党的领导。坚决贯彻党的意志和主张,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,切实增强工会工作的政治性和工会组织的先进性群众性,汇聚全区广大职工推进社会主义现代化建设的强大合力。

(二)加强对广大职工的政治引领和思想引导。切实承担引导广大职工听党话、跟党走的政治任务,把职工最广泛最紧密地团结在党的周围,引导广大职工弘扬劳动精神、劳模精神,增强主人翁责任感。

(三)依法依章程独立自主开展工作。按照南川区委和重庆市总工会的要求,贯彻执行南川区工会代表大会确定的方针任务和作出的决议,组织和指导各级工会认真履行工会工作职能。

(四)团结动员广大职工干事创业。组织动员广大职工围绕中心、服务大局,积极主动参与党委、政府各项中心工作,把工人阶级主力军作用转化为促进经济社会发展的强大力量。

(五)突出代表维护职工权益的职责。以普通劳动者为主要工作对象,以企业、行业、乡镇(街道)、园区等为主阵地,充分履行维护职工合法权益的基本职责。参与相关法律、法规的制定,以及劳动关系矛盾纠纷的协调处置和职工重大伤亡事故的调查处理。

(六)拓展工会组织覆盖。适应人口流动,新兴群体发展等新情况,加强对非公有经济组织和社会组织的组织覆盖,加强工会组织建设,强化基层基础。

(七)拓展工会工作覆盖。积极探索开展网上职工工作,建设符合广大职工需求的网上职工之家。打造工会工作服务品牌,做实做强“四季帮扶”、“职工之家”建设、法律援助和职工文化等品牌。创新会员发展、联系职工、开展活动的方式,健全完善工会工作效果评价制度,联席和引导职工服务类社会组织。

(八)积极参与社会治理。动员和组织广大职工参与社会治安综合治理、基层社区网格化管理、平安创建,协调化解矛盾纠纷和利益冲突,发挥维护社会和谐稳定的作用。牵头做好全国、重庆市、南川区劳动模范和先进工作者的推荐评选和管理服务工作。

(九)发挥民主参与和社会监督作用。依照党的政策和国家法律法规,代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企事业和机关的民主管理。推动基层单位建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制。

(十)研究指导工会自身改革和建设。负责机关和所属单位的干部队伍建设工作。负责工会经费的收、管、用和工会财产的管理。依法加强工会经费的审查监督,对下级工会及其有关单位的经费收支和资产管理进行审查。