南川区总工会网 欢迎您!
你现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工会要闻

南川区开展卫生应急技能竞赛

发表时间:2018-12-03 15:55:50来源:南川区总工会浏览量:6

11月30日,南川区开展2018年卫生应急技能竞赛,竞赛包括卫生应急演练和卫生应急知识竞赛,全区13支队伍50余名选手参加了技能竞赛。此次竞赛由区卫计委、区总工会联合举办,以“技能竞赛砺精兵,卫生应急保健康”为主题,旨在加强全区卫生应急规范化建设,为广大医疗卫生人员构建一个学习技能、展示风采的平台,激发医疗卫生人员刻苦钻研业务技术的热情,提升各类突发公共事件的应对能力。

卫生应急演练采用桌面推演的方式,模拟推演急性呼吸道传染病疫情应急处置,从病人发病后分别到不同医疗机构就诊,不同卫生、医疗机构对临床诊断、病例报告、隔离治疗、流行病学调查、控制措施等处置环节,分别设置模拟场景,由参演队伍根据场景提出的问题作答。

IMG_1682_副本.jpg

卫生应急知识竞赛分为初赛和决赛两个部分,初赛采取统一命题、闭卷笔试方式进行,所有参赛选手独立答题;决赛以队伍为单位采取现场问答方式,由基础题、抢答题、风险题三部分组成。

竞赛评委由重庆市疾控和医疗专业的卫生应急专家组成,并对选手在操作处置过程中是否得当等细节进行了点评指导。

IMG_1684_副本.jpg

活动结束后,还表彰了竞赛中获奖的选手和单位。

本次竞赛,展现了全区卫生应急工作队伍的风采,对全区应对重大突发公共卫生事件应急处置能力进行了一次演练。通过以赛促学、以赛促练,进一步提高了全区基层卫生应急业务骨干的理论水平和操作技能。