南川区总工会网 欢迎您!
你现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公示公告

关于印发《工会“金秋助学”办法(试行)》的通知

发表时间:2016-08-08 16:54:18来源:南川区总工会浏览量:142

各街道总工会、乡镇工会联合会,区级部门工委(会),各基层工会: 

现将《工会“金秋助学”办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。2014年8月10日重庆市南川区总工会下发的《工会“金秋助学”办法(试行)》同时废止。


   重庆市南川区总工会

                                              2016年1月28日



重庆市南川区总工会办公室    2016年1月28日印发


工会“金秋助学”办法(试行)


按照“为民、务实、清廉”的要求,为切实体现工会“金秋助学”的公平、公正、公开,特制定本办法。

一、资助范围及对象

主要对全区工会帮扶系统建档困难职工(农民工)子女大学新生实施资助。

在经费充裕的情况下,对下列人员适当予以资助:

1、家庭困难的劳动模范、“五老”人员子女;

2、最近一次建档过后至申请之日,因重大疾病、灾害造成困难的符合建档条件的职工(含下岗失业人员)子女。

二、资助标准

根据家庭困难程度实施资助。

原则上,建档困难职工(农民工)子女新生入学时,给予3000——5000元一次性资助。其余类别困难职工子女新生入学时,可给予2000元以内一次性资助,特别困难的不超过3000元。

三、资助申请

受助对象到户籍所在地乡镇(街道)总工会(工会联合会)或区级主管部门工会(工委)提出申请。

(1)建档困难职工申请材料包括:

1、“金秋助学”活动个人申报表(签字盖章);

2、困难职工本人及受助学生的身份证和户口页复印件(包括增减页);

3、大学录取通知书原件及复印件;

(2)非建档困难职工,除上述三项材料外,还应提供以下材料:

1、职工本人书面申请(必须详细,基层工会主席签署意见并加盖公章);

2、因重大疾病造成困难的,必须提供区级(含)以上医疗机构出具的大病诊断书和医疗发票;因重大灾害造成困难的,必须提供乡镇(街道)政府出具的灾害证明(签字盖章);

3、家庭成员户口页复印件(包括首页、增减页)。

四、审核发放

1、初审

乡镇(街道)总工会(工会联合会)或区级主管部门工会(工委)对受助对象提出的申请进行初审。主要审查家庭困难情况、家庭成员及收入真实性,并在相关证明材料上签署初审意见和审查人姓名,同时加盖公章。初审人员对申报材料负主要责任,不得讲人情、凭关系、优亲厚友。

2、公示

乡镇(街道)总工会(工会联合会)或区级主管部门工会(工委)将初审受助人名单在本单位显著位置公示(必须公布区总工会举报受理电话),公示时间为5个工作日,接受广大职工群众监督。无异议后,报区职工服务(帮扶)中心。

3、复核

由区职工服务(帮扶)中心进行复核、审查。除建档困难职工(农民工)子女外,其它类别的申报原则上都要组织人员调查或抽查。

4、发放

复核后,由区总工会召开主席办公会研究,决定后适时发放。

五、责任追究

1、个人申请材料弄虚作假的,一经查实,所发放的资助金一律追回。

2、基层工会组织和人员审查不负责任,帮助弄虚作假的,一经查实,将按相关规定,报请有关部门对相关责任人员予以严肃处理。


区总工会咨询电话:71643091

举报电话:71432495