南川区总工会网 欢迎您!
你现在的位置: 首页 > 渝工创新 > 劳模创新工作室

“南川工匠”事迹简介

发表时间:2016-12-07 16:22:27来源:南川区总工会浏览量:101

张成:品出千味的舌头装满“酒谱”的大脑


张成,一级品酒师,男,31岁,重庆市重粮酒业有限公司。

创新酿酒,攻关研究。他只需要用鼻子闻一闻,舌头品一下,就知道这是什么酒、采用什么技术酿造,他的大脑就是一本白酒酒谱。

2012年,凭借高超的技术,利用柠檬鲜果制作柠檬酒,完成了“柠檬综合利用集成技术研究”,该项技术的研究成功当年便为公司新增3600多万元收入。

撰写的《中国白酒的国际化之路》被中国核心期刊《酿酒科技》2013年第1期刊载,曾获第二届全国白酒品酒职业技能竞赛荣获“优秀选手”、第三届全国白酒品酒职业技能竞赛重庆赛区“第一名”,是重庆市第四届白酒评酒委员。

申建:走向国际的美发师


申建,高级美发师,男,35岁,新标榜名丝美容美发。

美发大师,荣誉加身。从业20年,申建以水滴石穿的韧劲,从生产一线走向国际赛场,曾在第二届亚洲发型师大赛中荣获色彩组亚军。

技术是招式,审美是内修。申建得发型不是边剪边看,顾客进来,就根据他的身材、脸型和五官判断好需要的发型结构,然后几剪下去确定发型的轮廓再做细部的调整。技术和审美两者结合,才能塑造出适合客人且时尚美感的发型。作为一个外地人,在南川开店15年,申建的新标榜名丝美容美发店经久不衰,申建用极致的态度、纯熟的技艺和层出不穷的创意,在这个城市标记出专属的申建风格。

覃聪:技改自动化提高2倍工作效率


覃聪,数控教师,男,28岁,南川隆化职中。

技艺精湛,成效卓著。他做铣加工中心,拿捏准确,在中国航天第四研究院工作期间,在一线零件,速度加快50%,为我国国防军工事业和民族发展做出重大贡献。

如今,在隆化职中做外聘教师的覃聪,技改课程,将数据输入电脑,将电脑和机床配套使用的技能传授给学生,使得职中学生首次接触到此项新技术,不仅减少了人力、提高了2倍的工作效率,还提高了精度。

2016年获重庆市城市发展新区数控车工技能大赛“第一名”。

韦斌:研发10项专利的电力工人


韦斌,电力工程师,男,41岁,国网重庆市电力公司南川区供电公司。

检修能手,专利达人。在南川供电公司工作的16个年头里,他从一个毛头小子成长为一名电网工匠,带领公司“南电QC”小组研发了数十个专利,解决了不少大难题。

2014年,电网升级改造,城市大街小巷或是农村农田水利所需更换的变压器,由于道路限制,大车已经无法运输进原来的位置,当时一个变压器的重量是1-2吨。韦斌带领“南电QC”小组研发了多功能运输装置,该装置只有100斤左右,便于运输,解决此难题。该装置还成功申报专利。

曾获重庆市电力公司首届岗位练兵技能比武大赛线路检修技能决赛“第四名”、南川配电线路检修技能大赛“第一名”。

李同华:非物质文化遗产的传承者


李同华,调味品感官分析员,男,55岁,重庆三不加食品有限公司。

传承非遗,优秀掌门。李同华一直从事和传承重庆市非物质文化遗产三不加酱油(食醋)传统酿造技艺,具有超越常人的“敏感”与本领,通过品尝就能准确判断酱油的氨基酸态氮、总酸及盐分含量。

近年来,将传统工艺与先进工艺兼收并蓄、取长补短,制定了三不加酱油(食醋)独特酿造工艺(技术),酿出了品质优良、风味醇正、营养健康的三不加酱油(食醋)。2008年被重庆市调味品协会、食品工业协会聘为“重庆市调味品行业第一届鉴评委员”。

陈青松:可将焊缝达到100%探伤的氩弧焊高手


陈青松,男,40岁,氩弧焊工,重庆大众能源设备股份有限公司

焊接技师,技艺超人。从事焊工行业近20年,对氩弧焊、电弧焊操作技术纯火炉清,取得了碳钢板对接立焊、不锈钢氩弧焊钢板立焊、埋弧自动焊等8个专业技术证书。重庆市科学技术委员会颁发的“重庆市高新技术产品—低温液体储槽(证书编号:20151325)”和“重庆市高新技术产品—天然气干燥器(证书编号:20151324)”,主要焊接部分由陈青松完成。

2016年,承担公司出口产品的焊接,要求焊缝达到100%探伤,陈青松所焊之处均一次性通过,并且外观整洁、线条流畅,得到客户一致好评,顺利为公司取得长期合作的机会。

许良学:匠心匠德成就舌尖美味


许良学,烹调师,男,55岁,重庆市南川良学厨师学校。

痴迷美食,刀工了得。从事厨师烹饪行业24年,红案白案、火锅、卤菜、雕刻拼盘样样精通。特别是刀工精湛,可将萝卜切成细如银针,青笋可以锯到比纸还薄。荣获“重庆名厨”称号,成为国家职业技能鉴定高级考评员。 

鱼香肉丝,是市民亲昧的一道家常菜,也是制作难度非常高的一道菜,许良学反复研究刀工、调味、火候,改进鱼香肉丝的口感。他发现顺着肉的经脉切,质感偏老,横切又断条,许良学经过反复实践,采用斜切的方式,解决了肉丝既不偏老又不断条的难题。

刘彬:望闻听切诊断汽车的“疑难杂症”


刘彬,汽车维修高级技师,男,43岁,重庆市双联汽车修理有限责任公司。 

修车高手,身怀绝技。他从事汽车维修行业多年,不需要借助仪器,仅仅通过望闻听切,即察看车身外部及引擎盖内部,闻尾气等汽车排放出的气体味道,听发动机运转声响,便可以找到故障点。同时,刘彬修过的汽车,返修率极低,凭着这样的绝活,刘彬还时常接到客户在外地的电话,请求前去外地修车。

一次,一名客户的汽车在广州发生故障,在广州修理过后,没多久,就出现了问题,便专门联系刘彬,邀请刘彬前往广州为其维修汽车。刘彬长期在一线,擅长解决疑难杂症,前往外地为客户维修,维修质量保障强,深得客户信任。

曾获重庆市汽车维修行业职业技能竞赛决赛货车组底盘(后桥)维修工种“第四名”,“师带徒”培训徒弟参加第三届中国重庆职业技能大赛中心赛汽车技术项目荣获学生组“三等奖”。

李宇泽:雕刻数量达到上十万的根雕大师


李宇泽,男,根雕技师,65岁,泽惠根雕艺术厂。

民间奇人,根雕好手。对根雕有着执着的追求、领悟和技艺,练就了一双能识会辨的双眼和灵活曼妙的双手,其独有的艺术手法塑造了很多栩栩如生的根雕作品。

李宇泽喜欢走在山间、路上寻觅,把死去的根块变活,做盆景、假山等根雕作品。经手的根雕上十万个,创作出的根雕作品,有的像飞鸟、有的像走兽,个个栩栩如生、活灵活现。其中“荷花图”、“平平安安”等作品,受爱好者亲昧,出价达到上万元。

其作品银杏古桩《野火烧不尽》、《公孙同堂》和黄荆树古桩《怪》分别获得重庆第二届盆景艺术展出“一、二、三等奖”,《老树新姿》代表重庆参展上海第三届中国国际园林花卉博览展。

张魏兵:没有因印刷问题出现退货的情况


张魏兵,印刷机长,男,42岁,南川金鑫纸业有限公司印刷。

调试能手,印刷行家。从事印刷行业20年之久,小到纸张印刷,大到故障维修、工艺升级,张魏兵样样在行。能准确快速的调试机器,进行纸箱版面的印刷,通过目测和基本工具的测量判断产品的印刷质量,使产品的合格率达到98%以上。在金鑫纸业有限公司担任印刷机长期间,没有因印刷问题出现退货的事情,客户满意率高。

除了眼观质量,张魏兵还能耳听问题。在印刷机运行过程中,凭借听觉,能够准确的找到设备的故障,并及时维修。在保障产品质量的同时,节约成本,增加企业的竞争能力。