巫山县总工会网 欢迎您!
你现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工会要闻

多家国家级媒体采访巫山县龙溪镇精神扶贫工作

发表时间:2018-05-21 11:52:30来源:巫山县总工会浏览量:4

5月18日,由社会扶贫网、中央人民广播电台、求是杂志、光明网、中国经济网5家中央新闻媒体组成的“激发内生动力”主题采访组,深入巫山县龙溪镇进行实地采访精神扶贫工作。采访组由国务院扶贫办政策法规司尹处长带队。县委常委徐海波,县人大副主任、县总工会主席王国琼等同志随同采访。

0.jpg

龙溪镇天城村5组的游国庆,现年51岁,全家5口人。其妻子2007年患宫颈鳞状细胞癌,大额医疗费用使其家庭举步维艰,2010年妻子因病去世,给游国庆带来沉重打击,精神一蹶不振,意志日渐消沉。

2014年,游国庆被评为贫困户。随着脱贫攻坚开展,镇村组织劳模宣讲团来到了天城村,一个个劳模就是一个个活故事,游国庆内心受到了感染。

此外,驻村工作队、帮扶干部也走进他家,通过耐心地开导和热心帮助,游国庆的心越来越暖和,脱贫致富的愿望越来越强烈。

如今,游国庆的脆李种植规模达到16亩,还养殖了生猪4头、蜜蜂18桶,种植玉米2亩、土豆3亩,务农收入增加了,2017年底,家庭人均纯收入达到7500元。

“是党的政策好,让我得到很多支持。也是干部改变了我的精神面貌,坚定了我的信心,帮助我实现了脱贫。” 在采访组面前,游国庆用亲身经历,向记者们介绍了自己的脱贫故事。同时,他还悄悄告诉大家一个秘密:现在,不仅全家脱贫了,他的精神面貌也焕然一新,正与奉节县的一名妇女处对象,准备组合家庭开始自己新的幸福生活。

1.jpg

“你儿子在天津哪个学校?”在贫困户彭成位家中,记者们一边采访,一边了解他家的详细情况。当一名天津籍的记者听说他的儿子现在天津读大学时,止不住高兴地说,“我也是天津人啊。”

彭成位原为当地煤矿采煤工人,因多年地下作业,患上了尘肺病,身体健康状况下降,无法外出务工。而妻子石发维,小学文化,除了种地别无他法。

眼见两个孩子一天天长大,上学读书开支越来越大。而自己身体越来越差,家庭经济状况日渐窘迫。彭成位的心理逐渐发生了变化,脱贫的信心也越来越差。

了解到他家的情况后,工作队、帮扶人隔三岔五来到他家,耐心引导、积极对接政策,并帮助彭成位申请了精准医疗扶贫,帮助联系住院治疗并报销了费用14852元。

2017年,儿子彭书君考上天津仁爱学院后,镇政府立即帮助申报了“雨露计划”,拿到了一次性资助、助学金共9000元,帮扶单位县总工会也送来资助3000元。

解决了孩子教育和治病的问题,又加上镇村干部经常鼓励,彭成位脱贫致富的信心越来越足了,干劲也越来越大,村里发展脆李产业时,他积极报名领取种苗,种植了8.7亩……

“能说说是什么让你产生了脱贫摘帽的动力……”面对记者们的提问,憨厚的彭成位还未回答,他的妻子一旁接过话茬:“是党的政策好,是干部帮扶真啊!”

2.jpg

从甘当贫困户、破罐子破摔,到自强不息脱贫摘帽。龙溪镇有什么秘诀?

“调研发现,困难群众中存在‘等靠要!’‘争当贫困户!’‘我是穷人我怕谁! ’等各种消极思想。”龙溪镇脱贫攻坚指挥长王国琼道破了玄机,“巫山县委坚决贯彻落实习近平总书记‘扶贫先扶志’、‘扶贫必扶智’的指示精神,在加大硬件扶贫建设的同时,更加注重精神扶贫,激发贫困群众脱贫的内生动力。”王国琼还具体介绍了龙溪镇脱贫攻坚指挥部在精神脱贫上所做的功课,通过开展“弘扬劳模精神、助推脱贫攻坚”专题宣讲,通过劳模现场说法激发困难群众战胜贫困的信心和勇气。为村民义务书写春联、对联,先后组织县人民医院、县中医院、仁邦医院等多家医疗机构为群众49次免费送医、送药,就诊、咨询,利用脱贫工作微信群及时传递信息、交流经验、汇报工作,进一步增强工作实效,振奋了精神,激发了活力。

3.jpg

该镇党委书记李开雄介绍说:“工作中,龙溪镇实行入户走访‘六必问’”、结对帮扶‘六清楚’、村情民意‘六掌握’,明确目标,压实责任,通过先进事迹、典型经验,进行互动交流,弘扬正能量,鼓励倡导自力更生。”

在龙溪镇脱贫攻坚战场上,到处传唱着一首名叫《龙溪新貌》的歌曲。通过歌曲,激发全镇人的干事创业信心。

欢快、喜悦的歌声回荡山谷:“脱贫攻坚处处现新房,道路平坦校舍真宽敝,产业发展果树成片成行,人民群众兴高采烈喜气洋洋……”记者采访期间,天城村的村民和干部们,情不自禁地唱了起来。

夜幕下,天际一抹金色的晚霞,把龙溪镇的脱贫路照得锃亮。